مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

مصدر: القضاء الليبي يماطل في محاكمة اثنين من البحارة الروس

أعرب مصدر دبلوماسي روسي عن قلق موسكو من تأجيل النطق بالحكم بحق مواطنين روسيين من طاقم ناقلة النفط "تيميتيرون" المحتجزة من قبل السلطات الليبية، إلى أواسط الشهر المقبل.

مصدر: القضاء الليبي يماطل في محاكمة اثنين من البحارة الروس

وأوضح المصدر المطلع، في حديث للصحفيين، أن محكمة في طرابلس عقدت جلسة في القضية، لكن النطق بالحكم في حق قبطان الشاحنة، فلاديمير تيكوتشيف، ومساعده، سيرغي سامويلوف، أجل إلى 14 أغسطس لاكتمال الإجراءات.

وتابع: "من المؤسف أن ما يجري هو مماطلة مقصودة في المحاكمة"، مضيفا أن السلطات في طرابلس لم تفعل شيئا للإفراج عن المواطنين الروسيين، رغم إعلان القائم بالأعمال بالنيابة للبعثة الليبية في موسكو، في الـ 19 يونيو، أن ذلك سيتم في موعد لا يتجاوز أسبوعين.

يذكر أن القبطان الروسي ومساعده يواجهان عقوبة سجن تصل 5 سنوات بتهمة
تهريب المشتقات النفطية.

وكانت السلطات الليبية احتجزت ناقلة "تيميتيرون" التابعة لشركة يونانية والتي كانت تبحر تحت علم بليز، أواخر يونيو 2016، على بعد 17 ميلا بحريا من سواحل ليبيا. وكشف فحص الناقلة عن وجود  أكثر من 5 آلاف طن من وقود الديزل المهرب على متنها، ما أدى إلى احتجاز طاقمها المكون من مواطني دول عدة، من بينها روسيا. ووُجهت إلى البحارة المحتجزين تهم بإلحاق الضرر بالاقتصاد الوطني الليبي عبر تهريب المشتقات النفطية، والاتجار بالمشتقات النفطية خارج الإجراءات الرسمية، وعبور حدود ليبيا البحرية بدون تأشيرات دخول.

ولاحقا تم الإفراج عن معظم أفراد الطاقم، بمن فيهم أحد المواطنين الروس، فيما بقي الاثنان قيد الاحتجاز بانتظار النطق بالحكم عليهما.

وتشرف مجموعة الاتصال الروسية بشأن التسوية في ليبيا على عملية الإفراج عن المواطنين الروسيين. وتقوم المجموعة، التي يترأسها مساعد رئيس جمهورية الشيشان، ليف دينغوف، بتقديم الدعم القانوني المطلوب للمحتجزين.

وفي أكتوبر 2016، بحث دينغوف قضية البحارة الروس مع رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية، فايز السراج. وأسفر هذا اللقاء عن تنظيم أول زيارة للمحتجزين.

كما بحثت مجموعة الاتصال مسألة الإفراج عن البحارة الروس مع النيابة العامة والأجهزة القضائية والأمنية في ليبيا.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة