مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو ترى أن الوقت حان للتركيز في أستانا على المسائل الإنسانية والسياسية

أعلن مبعوث الرئيس الروسي لشؤون التسوية السورية أن العملية العسكرية لمحاربة الإرهاب في سوريا تقترب من نهايتها، وأن الوقت حان للتركيز في أستانا على المسائل الإنسانية والسياسية.

موسكو ترى أن الوقت حان للتركيز في أستانا على المسائل الإنسانية والسياسية
Sputnik

وقال ألكسندر لافرينتيف في مؤتمر صحفي بعد اختتام الجولة التاسعة من المباحثات حول سوريا في أستانا: "فيما يخص أول منطقة خفض للتوتر في إدلب نأمل في مساعدة زملائنا الأتراك الذين التزموا بتوفير الاستقرار والأمن في هذه المنطقة. وأهم شيء منع حدوث مواجهات جديدة محتملة بين المعارضة بما فيها المسلحون المتشددون  في إدلب وبين القوات الحكومية".

وأشار لافرينتيف إلى أن عدد نقاط المراقبة التركية حول إدلب سيصل إلى  12 نقطة بهدف إحلال الاستقرار ومنع الأعمال العدائية ضد الحكومة السورية.

وعبّر عن الأمل في أن يتم إنهاء وجود "النصرة" في إدلب وجنوب سوريا قبل نهاية العام الجاري.

وقال المبعوث الروسي إن العملية العسكرية لمحاربة الإرهاب في سوريا تقترب من نهايتها "يمكن القول بالتأكيد أن الحملة العسكرية لمكافحة الجماعات الإرهابية تقترب من النهاية و تم تحرير الجزء الأكبر من الأراضي السورية التي تحتاج إلى إعادة بناء".

واعتبر لافرينتيف أن الوقت حان للتركيز في أستانا على المسائل الإنسانية والسياسية، منوها بوجود علاقات قوية وحوار مستمر لدى روسيا مع قادة الجماعات المسلحة داخل سوريا وخارجها.

وشدد الدبلوماسي الروسي على أن العملية التفاوضية متواصلة والشائعات حول موت "أستانا" التي تروجها وسلائل الإعلام الغربية مبالغ فيها، وأشار إلى أن الاجتماع المقبل بشأن التسوية السورية سيعقد على مستوى عال في سوتشي الروسية.

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية