مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ
  • خارج الملعب
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مكالمة بوتين وترامب

    مكالمة بوتين وترامب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي

    مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي

انقلاب في صفوف "جيش الإسلام" يطيح بقادته المؤيدين للخروج من مدينة دوما

ذكرت وزارة الدفاع الروسية أن مسلحي "جيش الإسلام" في مدينة دوما أطاحوا بقادتهم الذين شاركوا في المفاوضات حول خروج التنظيم منها وأقدموا على انتهاك الاتفاقات التي تم التوصل إليها.

انقلاب في صفوف "جيش الإسلام" يطيح بقادته المؤيدين للخروج من مدينة دوما
مسلحون من "جيش الإسلام" في دوما / Sameer Al-Doumy / AFP

وقالت الوزارة، في بيان صدر عنها اليوم السبت: "منذ الـ5 من مارس الماضي ونتيجة للاتفاقات التي تم التوصل إليها مع زعيم تنظيم جيش الإسلام، أبو همام، عمل مركز حميميم الروسي لمصالحة الأطراف المتناحرة في سوريا على إخراج المدنيين والمسلحين وأفراد عائلاتهم من مدينة دوما إلى شمال محافظة حلب".

وأشارت الدفاع الروسية إلى أن "هذه الفترة شهدة مغادرة 33345 شخصا من المدينة، من بينهم 29217 مدنيا، و738 مسلحا و3390 من أفراد عائلاتهم".

وشددت الوزارة على أن عملية خروج المسلحين وأفراد عائلاتهم من دوما توقفت، موضحة: "تقول معلومات المساعدين المقربين من أبو همام، إنه تمت، نتيجة الخلافات الحادة بين المسلحين المتشددين والفصيل، الذي كان مستعدا للمشاركة في العملية التفاوضية، تصفية الزعماء السابقين للتنظيم أبو همام، أبو عمر، أبو علي".

وأعلنت وزارة الدفاع أن "مسلحي جيش الإسلام، الذين يتزعمهم القائد الجديد، أبو قصي، انتهكوا تطبيق الاتفاقات، التي تم التوصل إليها سابقا، وعرقلوا خروج المدنيين من مدينة دوما عبر الممر الإنساني المقام".

كما استأنف المتطرفون، خلال الساعات الـ24 الماضية، الأعمال القتالية ضد القوات الحكومية السورية، "مستخدمين  السكان المحليين كدروع بشرية".

ولفتت الدفاع الروسية إلى أن المسلحين المتطرفين نفذوا عددا من "عمليات الترهيب" قاموا في إطارها "بإطلاق النار على المدنيين المتظاهرين الداعمين لخروج عصابات المتشددين من دوما". 

مقتل 7 مدنيين وإصابة 42 آخرين باستهداف مسلحي "جيش الإسلام" لدمشق

وبينت الوزارة أن التطورات الأخيرة أدت إلى تصعيد حدة التوتر في دوما يوم أمس، حيث نفذ عناصر "جيش الإسلام" هجمات على مواقع القوات الحكومية واستأنفوا عمليات القصف المدفعي والصاروخي لدمشق.

وتعرضت العاصمة السورية، حسب بيان وزارة الدفاع الروسية، خلال الساعات الـ24 الماضية، لاستهداف بواسطة 25 قذيفة هاون وقذيفة صاروخية، مما أسفر عن مقتل 7 مدنيين وإصابة 42 آخرين، فيما يجري حاليا تكثيف وتيرة القصف.

وأكدت الدفاع الروسية أن هذه المجريات تأتي بالتزامن مع عمليات القوات الحكومية السورية، التي "تحرر مناطق دوما من المسلحين الرافضين للمصالحة".

المصدر: الدفاع الروسية 

رفعت سليمان

التعليقات

المبعوث الأمريكي حول انخراط أوروبا في مفاوضات أوكرانيا: لا نريد مشاركة مجموعة كبيرة من الأطراف

كاتب إسرائيلي حول قمصان "لن ننسى لن نغفر": محاولة عبثية ومثيرة للشفقة للتغلب على إذلال 7 أكتوبر

إعلام ألماني: أوكرانيا دمرت الاتحاد الأوروبي وجعلت مصيره بيد واشنطن وموسكو

مدفيديف بشأن انتقاد زيلينسكي لترامب: مهرج كييف يبصق بوجه من يمد له يد العون

بولندا: سيضطر الاتحاد الأوروبي عاجلا أم آجلا إلى إرسال قوات إلى أوكرانيا

ترامب يحرر شحنة ضخمة من القنابل الثقيلة لإسرائيل عطّلها بايدن (فيديو)