مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

محمد بن سلمان: جاهدت لإقناع رجال الدين بالسعودية بأن قيودا كثيرة في المملكة ليست من الإسلام

اعتبر ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، أن كثيرا من القيود الدينية العاملة في السعودية ليست من عقيدة الإسلام، مؤكدا أنه بذل جهدا جديا لإقناع رجال الدين المحليين بذلك.

محمد بن سلمان: جاهدت لإقناع رجال الدين بالسعودية بأن قيودا كثيرة في المملكة ليست من الإسلام
ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان / BANDAR AL-JALOUD / Saudi Royal Palace / AFP

وفي اجتماع عقده أمس الخميس مع مجموعة من المحررين والمراسلين لصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، قال محمد بن سلمان إن إصلاحاته في مجال الحياة الاجتماعية، بما في ذلك تقديم حق قيادة السيارات للنساء السعوديات وتوسيع إمكانياتهن في المجتمع، نفذت بعد مناقشات مضنية مع رجال الدين في المملكة.

وشدد ولي العهد، حسب الصحيفة، على أنه "عمل جاهدا لإقناع زعماء الدين المحافظين بأن مثل هذه القيود ليست جزءا من العقيدة الإسلامية".

وأضاف محمد بن سلمان موضحا: "أعتقد أن الإسلام معقول، وأن الإسلام بسيط، والناس يحاولون اختطافه".

وأشار إلى أن المناقشات الطويلة مع رجال الدين كانت إيجابية، وأكد: "هذا هو سبب ارتفاع عدد حلفائنا في النخبة الدينية من يوم إلى يوم".

كما تناول حوار "واشنطن بوست" مع محمد بن سلمان إلى قضية علاقاته مع صهر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وكبير مستشاريه، جاريد كوشنير.

وقال محمد بن سلمان في هذا السياق إن "من الجنون حقا" أن يتاجر بالمعلومات السرية مع شخص مثل كوشنير أو محاولة استخدامه لدعم مصالح السعودية داخل إدارة البيت الأبيض.

واعتبر محمد بن سلمان أن هذا النوع من العلاقات لا يساعد أيا من الطرفين ولا يوجد في الحقيقة، ونفى للصحفيين ما نقلته سابقا تقارير إعلامية حول قوله إن "كوشنير في جيبه"، وكذلك بشأن إعطائه "الضوء الأخضر" لولي العهد السعودي، نيابة عن إدارة ترامب، لإطلاق حملة واسعة لمكافحة الفساد في المملكة واعتقال عشرات الأمراء ورجال الأعمال في السعودية، ما تم تنفيذه في نوفمبر الماضي.

وأشار محمد بن سلمان، حسب "واشنطن بوست"، إلى أن عمليات الاحتجاز مثلت شأنا داخليا بحتا وجرى العمل على إعداد هذه الحملة على مدى سنوات.

وشدد ولي العهد السعودي على أن علاقاته مع كوشنير لم تخرج عن نطاق الاتصالات الطبيعية بين حكومتي دولتين، إلا أنه أضاف: "نعمل مع بعضنا بعضا كصديقين وليس فقط كشريكين".

ولفت محمد بن سلمان مع ذلك إلى أن علاقاته جيدة أيضا مع نائب الرئيس الأمريكي، مايكل بنس، ومسؤولين آخرين في البيت الأبيض.

كما تطرق الحوار مع محمد بن سلمان إلى برنامج السعودية النووي، وقال الأمير في هذا السياق إن مهمته الأساسية ضمن هذا المجال تكمن في تخصيب واستخدام اليورانيوم الموجود داخل السعودية للاستفادة منه في مفاعيل الطاقة دون شراء هذه المادة من الخارج.

واعتبر محمد بن سلمان أن عدم استخدام السعودية احتياطياتها من اليورانيوم، والتي تبلغ 5 بالمئة من المخزون العالمي لهذه المادة، سيكون بمثابة عدم استغلالها للنفط الموجود في المملكة.

وأضاف أن سلطات السعودية ستدعو الولايات المتحدة لتحديد القوانين والمنشآت لضمان "الاستخدام الصحيح" لليورانيوم المخصب.   

المصدر: واشنطن بوست

رفعت سليمان

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)