مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

مسلحون يستهدفون معبر مخيم الوافدين المخصص لخروج المدنيين من الغوطة الشرقية

أفادت مراسلتنا بأن مسلحين استهدفوا معبر مخيم الوافدين المخصص لخروج المدنيين من منطقة الغوطة الشرقية بريف دمشق.

وأكدت وزارة الدفاع الروسية أن استهداف المسلحين للممر الإنساني يمنع المدنيين من مغادرة الغوطة الشرقية.

وقال رئيس فريق الرقابة لمنطقة خفض التصعيد في الغوطة الشرقية، فيكتور بانكوف: "تم عند الساعة التاسعة صباح اليوم 27 فبراير فتح ممر إنساني لخروج المدنيين من منطقة خفض التصعيد. وفي الوقت الحالي شن المسلحون قصفا عنيفا، ولم يتمكن أي أحد من المدنيين من الخروج".

من جهته، نفى رئيس المكتب السياسي لجماعة "جيش الإسلام" المسلحة، ياسر دلوان، منع المدنيين من مغادرة المنطقة.

ويأتي ذلك بعد أن تم فتح المعبر أمام المدنيين الراغبين بالخروج من منطقة الغوطة الشرقية مع بدء تطبيق الهدنة الإنسانية صباح اليوم.

مركز المصالحة الروسي: نضمن سلامة كافة المدنيين الراغبين في مغادرة الغوطة الشرقية

بدوره، أكد المركز الروسي للمصالحة في سوريا أنه يضمن سلامة كافة المدنيين، وخاصة المرضى والمصابين، الراغبين في مغادرة الغوطة الشرقية.

وقال المسؤول في المركز الروسي، اللواء فلاديمير زولوتوخين، إن الجماعات المسلحة تواصل قصف دمشق من الغوطة الشرقية، مشيرا إلى أن المسلحين أطلقوا 22 قذيفة على الأحياء السكنية خلال الـ 24 ساعة الأخيرة.

وأضاف أن "المركز الروسي للمصالحة يضمن سلامة كافة المدنيين المستعدين للمغادرة، بمن فيهم المرضى والجرحى، مشيرا إلى أن هناك جهودا تتخذ لإبلاغ السكان بفتح الممر الإنساني في مخيم الوافدين.

وأشار إلى أن مسلحي "جبهة النصرة" و"جيش الإسلام" و"أحرار الشام" و"فيلق الرحمن" وغيرها من الجماعات المسلحة، يعرقلون خروج المدنيين، بمن فيهم النساء والأطفال والمسنون، من الغوطة الشرقية، ويحتجزونهم كرهائن.

وفي وقت سابق ذكر نشطاء حقوق الإنسان أن الهدوء يسود الغوطة الشرقية مع دخول الهدنة الإنسانية حيز التنفيذ، باستثناء حالة قصف قصير في بلدة دوما قبل بدء سريان الهدنة.

هذا، وكان وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو قد أعلن أمس الاثنين عن تطبيق هدنة إنسانية في منطقة الغوطة الشرقية بتوجيه من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اعتبارا من اليوم الثلاثاء، لإجلاء المدنيين وتقديم المساعدات الإنسانية للسكان. ومن المقرر أن تستمر الهدنة 5 ساعات من التاسعة صباحا إلى الثانية ظهرا.

المصدر: RT، وكالات

أنطون زوييف

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق