مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

دي ميستورا: سوريا لا يمكن أن تنتظر أكثر!

أعلن المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، اليوم الثلاثاء، أن المناقشات التي دارت خلال مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي لم تكن سهلة بطبيعة الحال.

دي ميستورا: سوريا لا يمكن أن تنتظر أكثر!

وقال دي ميستورا عقب المؤتمر: "في البداية أشكر روسيا الاتحادية لدعوتي للمشاركة في هذا المؤتمر، الذي تتمثل مهمته بالمساهمة في دعم عملية جنيف".. "أدرك أن النقاش هنا اليوم متوتر، وهو ما أكدته، ولكن هذا أمر طبيعي في جو ديمقراطي.. أمر طبيعي تماما".

وتابع المبعوث الدولي قائلا: "إنني أحيطكم علما بأن المشاركين في هذا المؤتمر، يقرون بأن اللجنة الدستورية المزمع تشكيلها ستتألف من قوى تمثل الحكومة والمعارضة".

وأوضح دي ميستورا أن اللجنة المذكورة ستعتني بالإصلاح الدستوري في سوريا. وأشار الدبلوماسي الأممي إلى أن تشكيلة اللجنة ستكون واسعة إلى أقصى حد ممكن، "فيجب أن تضم على الأقل، ممثلي الحكومة والمعارضة الذين يشاركون في المفاوضات السورية السورية في جنيف، وخبراء سوريين وممثلين عن المجتمع المدني السوري إضافة إلى قبائل ونساء.. لا بد من ضمان التمثيل الملائم للمكونات العرقية والدينية".

وأضاف قائلا إن اللجنة يجب تشكيلها "في أسرع وقت ممكن فسوريا لا يمكن أن تنتظر".

وشدد دي ميستورا على أن القرار النهائي يجب أن يتخذ في إطار العملية الجارية في جنيف تحت رعاية الأمم المتحدة.

وفي تصريحات صحفية قال دي ميستورا إنه ينوي إجراء مشاورات مع عدد واسع من الجهات الفاعلة، بما فيها ممثلو المعارضة الذين تغيبوا عن مؤتمر سوتشي، على أن يعدّ - بناء على نتائج هذه المشاورات - قائمة "من 45 إلى 50 شخصا" سيدخلون في اللجنة الدستورية المزمع تشكيلها.

وأكد الدبلوماسي الأممي أنه ينوي إعلان إنشاء اللجنة في جنيف، لكنه لم يحدد موعدا لتشكيلها أو بدء أعمالها. وأوضح أنه يتمنى إعلان القائمة "في أسرع وقت ممكن"، إلا أنه اعتبر أن تعيين مواعيد محددة أمر "بالغ الخطورة" في ظروف الأزمة السورية.

وذكر أن اللجنة قد تواجه صعوبات في نشاطها في حال رفضت دمشق المشاركة فيها.

كما قيّم دي ميستورا إيجابيا نص "بيان سوتشي" الختامي، مشيرا إلى أنه يؤكد تماما البنود المطروحة من قبل الأمم المتحدة في إطار عملية جنيف. وبحسب دي ميستورا فإن منتدى سوتشي "توافق تماما مع ما أعلن عنه" أثناء التحضير له. وأضاف: "البيان الختامي مهم بالنسبة لنا لأنه يؤكد تماما البنود الـ12 التي عرضتها الأمم المتحدة أثناء جولة جنيف".

عملية عفرين

كما أعرب دي ميستورا عن قناعته بأن الوضع في منطقة عفرين (شمال غرب سوريا) حيث تخوض تركيا عملية عسكرية ضد المقاتلين الأكراد لم ينعكس على أعمال مؤتمر سوتشي. وأوضح أن روسيا وإيران وتركيا بصفتها دولا ضامنة لـ"عملية أستانا"، أكدت له عزمها على عمل ما في وسعها "كيلا يؤثر كل ذلك على مناقشات سوتشي".

المصدر: وكالات

قدري يوسف، رفعت سليمان

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

نيويورك بوست: حرب إيران تتحول إلى فخ يهدد ترامب وتهز شعبيته وتعيد شبح العراق

روبيو يعلن نجاحات دبلوماسية في الشرق الأوسط.. واتفاق "غير مسبوق" بين لبنان وإسرائيل

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز