مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

إسرائيل تدعم خفض الولايات المتحدة تمويلها للأونروا

أعلن مسؤول إسرائيلي كبير أن بلاده تدعم الخفض التدريجي للتمويل الذي تقدمه الولايات المتحدة لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا).

إسرائيل تدعم خفض الولايات المتحدة تمويلها للأونروا
مبنى تابع للأونوروا في قطاع غزة (صورة أرشيفية) / Ali Hashisho / Reuters

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هدد قبل أيام بوقف التمويل للأونروا في المستقبل بسبب عدم رغبة الفلسطينيين في استئناف مفاوضات السلام مع إسرائيل.

وقوبلت هذه الفكرة، التي وصفها الفلسطينيون بـ"الابتزاز"، في بادئ الأمر بردود فعل متفاوتة في إسرائيل، وحذر مسؤولون من مخاطر قطع المساعدات المالية عن الفلسطينيين.

وقال مسؤول إسرائيلي، طلب عدم نشر اسمه: "رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يدعم خفضا تدريجيا لتمويل الأونروا".

وقال موقع "أكسيوس" الإخباري على الإنترنت: "الولايات المتحدة جمدت 125 مليون دولار من التمويل الذي تقدمه للأونروا"، لكن مسؤولا في وزارة الخارجية الأمريكية قال إنه "لم يتخذ قرار بشأن هذا التمويل".

وقال مكتب نتنياهو في بيان مختصر: "رئيس الوزراء يدعم المنهج الدقيق الذي يتبناه الرئيس ترامب ويؤمن بضرورة اتخاذ خطوات عملية لتغيير الموقف الذي تخلد بموجبه الأونروا مشكلة اللاجئين الفلسطينيين بدلا من أن تحلها".

وتقدم الأونروا الدعم لمعظم سكان قطاع غزة، وقد يؤدي خفض ميزانيتها إلى إثارة التوترات مع إسرائيل التي تمثل إحدى القنوات الرئيسية لتوصيل المساعدات إلى القطاع.

وطبقا للموقع الإلكتروني للأونروا فإن الولايات المتحدة أكبر مانح للوكالة، وكانت تقدم نحو 370 مليون دولار حتى عام 2016.

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية