مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

هجوم إلكتروني يشعل السعودية وقطر

في حادث أثار ضجة إعلامية في كل من السعودية وقطر، اخترقت مجموعة من الهاكرز تسمي نفسها "صقور قطر" الصفحة الرسمية لبرنامج "حساب المواطن" السعودي في موقع "تويتر".

هجوم إلكتروني يشعل السعودية وقطر
صقر قطري / Naseem Zeitoon / Reuters

ونشر القراصنة الإلكترونيون، الذين لا تتوفر معلومات رسمية حول هويتهم ومصدر أنشطتهم، أمس الثلاثاء، تغريدة على صفحة "حساب المواطن" كتب عليها ": "من أجلك يا تميم المجد".. "صقورك صقور قطر يثأرون لك من دول الحصار وافتراءاتها الزائفة".

كما نشروا تغريدة أخرى شملت رسالة إلى المستشار في الديوان الملكي السعودي، سعود القحطاني، جاء فيها: "تونا ما بدينا يا دليم"(حتى اللحظة لم نبدأ بعد).

وأعلنت إدارة "حساب المواطن" لاحقا أنها تمكنت من "استعادة حسابه الرسمي على تويتر بعد اختراقه، مضيفة: "وجاري التعامل مع المخترقين وفق القنوات الرسمية".

إلا أن الحادث، الذي يكتنّه الغموض، لم ينته بذلك، فقد نشر بعد ذلك على الموقع الإلكتروني لصحيفة "العرب" القطرية والتي يديرها الإعلامي القطري، عبد الله العذبة، تقرير نسب إليها وتحدث عن تفاصيل عملية اختراق "حساب المواطن".

وأكد المقال أن هذا التحرك جرى من قبل مجموعة "صقور قطر"، قائلا إنه "لن يكون الوحيد"، وزعم أن هناك حسابات رسمية أخرى اخترقت والنتائج ستظهر قريبا.

وأشار التقرير إلى أن الهجمات الإلكترونية المزعومة تأتي ردا على "حصار" قطر من قبل السعودية والإمارات والبحرين ومصر، مضيفة أن هذه الخطوات أحد الأسلحة الضرورية "لمواجهة الحرب الشرسة" من دول المقاطعة.

لكن صحيفة "العرب" تبرت لاحقا من هذا المقال حول الاختراق، معلنة أن موقعها كان عرضة لقراصنة مجهولين.

وبدأت اختراق "حساب المواطن، الاثنين الماضي، من صفحة "خدمة العملاء" في "تويتر"، التي نشرت عليها، ردا على سؤال مغرد سعودي حول مضمون برنامج الدعم للطبقة الوسطى في المملكة، تغريدة جاء فيها: "عزيزي المستفيد حساب مواطن هو برنامج أنشئ لتسكيت المجتمع السعودي والضحك عليه من الأثر المباشر وغير المباشر المتوقع من الإصلاحات الاقتصادية المختلفة، من خلال تقديم دعم نقدي مباشر للمواطنين المستفيدين".

المصدر: تويتر + وسائل إعلام سعودية + العرب

رفعت سليمان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"انتهت المهلة".. اتفاق 10 مارس بين دمشق و"قسد" الآفاق والخيارات

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد