مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

    المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

  • بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

    بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

  • الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

    الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

أردوغان يدعو العالم الإسلامي لرد مناسب على قرار ترامب حول القدس

حذر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، من أن عدم رد العالم الإسلامي بشكل مناسب على اعتراف الولايات المتحدة بالقدس عاصمة لإسرائيل سيؤدي إلى استمرار المؤامرات ضده.

أردوغان يدعو العالم الإسلامي لرد مناسب على قرار ترامب حول القدس
الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان / Costas Baltas / Reuters

وقال أردوغان، في كلمة ألقاها اليوم الجمعة أثناء مراسم افتتاح خط مترو أنفاق جديد في مدينة إسطنبول، إن قرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل "نذير بمؤامرات جديدة على العالم الإسلامي، وإذا لم يبدِ المسلمون ردا مناسباً، ضمن القانون، فستتوالى عليهم المؤامرات".

ولفت أردوغان، إلى أنه "في حال حقق المسلمون نجاحا في مسألة القدس، فسيكون ذلك منعطفا لهم جميعا".

ودعا إلى التضامن من أجل تحقيق النجاح في مسألة القدس، والإظهار للعالم أن المسلمين ليسوا أمة نائمة.

ومضى الرئيس التركي قائلا إنه "مثلما ليس للمسلمين خيار آخر عن مكة والمدنية المنورة، فإنه ليس لهم خيار آخر كذلك عن القدس"، وأضاف مشددا: "القدس هي كرامتنا، وعزتنا، وخطنا الأحمر".

وأضاف أردوغان، أن القدس بالنسبة لتركيا هي عاصمة فلسطين، وهي تحت الاحتلال في الوقت الراهن، ولذلك لا يجري اتخاذ خطوات رسمية في هذا الصدد.

ووصف الاعتراف بالقدس عاصمة مزعومة لإسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، بأنها "قنبلة ألقيت في حضن الشرق الأوسط".

كما شدد أردوغان، على أن تركيا لن تتخلى عن نضالها في الجارتين سوريا والعراق أبدًا، ولا عن نضالها ضد المواقف الظالمة وغير المحترمة للاتحاد الأوروبي.

وتسبب قرار الرئيس الأمريكي، في 6 ديسمبر/كانون الأول الجاري، بشأن القدس في موجة غضب في العالمين العربي والإسلامي، إضافة إلى انتقادات من معظم الدول الغربية.

ويتمسك الفلسطينيون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المأمولة، استنادا إلى قرارات المجتمع الدولي، التي لا تعترف بكل ما ترتب على احتلال إسرائيل للمدينة، عام 1967، ثم ضمها إليها، عام 1980، وإعلانها القدس الشرقية والغربية "عاصمة موحدة وأبدية" لها.

المصدر: الأناضول

رفعت سليمان

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز