مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

جبهة التحرير تتصدر نتائج الانتخابات المحلية بالجزائر

تصدرت جبهة التحرير الوطني، الحزب الحاكم في الجزائر، نتائج انتخابات مجالس البلديات والولايات، التي جرت الخميس، مع تسجيلها تراجعا وسط إقبال متوسط من الناخبين على المشاركة.

جبهة التحرير تتصدر نتائج الانتخابات المحلية بالجزائر
وزير الداخلية الجزائري نور الدين بدو يعلن نتائج الانتخابات / RYAD KRAMDI / AFP

وأعلن وزير الداخلية نور الدين بدوي أمس الجمعة، فوز جبهة التحرير بزعامة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في 603 من 1541 بلدية.

ويمثل هذا الرقم تراجعاً ملحوظا لأنه يعني خسارة الجبهة 400 بلدية بعد أن كانت تهيمن على 1000 بلدية منذ 2012.

وكان حزب بوتفليقة قد أعلن في وقت سابق أمس الجمعة، بعد ظهور النتائج الأولية، عن فوزه بأكثر من 638 بلدية.

وأفادت النتائج الرسمية بأن جبهة التحرير الوطني حصلت على 30,56% من مقاعد المجالس الشعبية البلدية و35,48% من المقاعد في مجالس الولايات.

وفاز حليفها التجمع الوطني الديموقراطي بزعامة رئيس الوزراء أحمد أويحيى في 451 بلدية بحصوله على 26,21% من المقاعد، أي بزيادة نحو مئة بلدية مقارنة مع سنة 2012، في حين حصل على 527 مقعدا في مجالس الولايات، أي 26,3%.

وفازت جبهة المستقبل المقربة من الحكم في 71 بلدية، وجبهة القوى الاشتراكية وهي أقدم أحزاب المعارضة، في 64 بلدية، والحركة الشعبية الجزائرية المقربة من الحكم في 62 بلدية، وحركة مجتمع السلم الإسلامية في49  بلدية، وتجمع الثقافة والديموقراطية العلماني المعارض في 37 بلدية.

وفازت حركة مجتمع السلم كذلك بـ152 مقعدا (7,58%) في مجالس الولايات. وحصلت باقي الأحزاب على أقل من 5% من مقاعد مجالس الولايات.

بلغت نسبة المشاركة في الانتخابات البلدية 46,93% وفي انتخابات الولايات 44,96% بزيادة طفيفة عن سنة 2012.

وسجلت خلال الانتخابات وفق الصحافة محاولات مرشحين أو أنصارهم التأثير على الناخبين داخل مكاتب الاقتراع، ومشادات وتخريب صناديق بعد محاولات تزوير أو الاشتباه بمثل هذه المحاولات.

وأكد وزير الداخلية أن هذه الأحداث لم تؤثر على نتيجة الانتخابات.

المصدر: أ ف ب

متري سعيد

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

قادة أوروبيون يعتزمون الانضمام إلى محادثات أوكرانيا في ألمانيا