مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مصر تفتح معبر رفح للمرة الأولى منذ تسلم "السلطة" معابر غزة

فتحت السلطات المصرية السبت معبر رفح الحدودي مع قطاع غزة لمدة ثلاثة أيام للحالات الإنسانية للمرة الأولى منذ تسلم السلطة الفلسطينية المعابر في قطاع غزة من حركة حماس.

مصر تفتح معبر رفح للمرة الأولى منذ تسلم "السلطة" معابر غزة
فلسطينيون من سكان قطاع غزة بانتظار السماح لهم بدخول أراضي مصر عبر معبر رفح / Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

وأفاد مسؤول فلسطيني في المعبر بأن البوابة المصرية للمعبر "فتحت عند التاسعة صباحا وسُمح بمرور أكثر من عشر حافلات حتى الظهر".

والمعبر مفتوح حتى الخامسة مساء في الاتجاهين، وفي حين لا توجد قيود على دخول العائدين إلى غزة، يسمح بالمغادرة للمرضى والطلبة وحملة الإقامات والجنسيات الأجنبية والحاصلين على أذونات مصرية خاصة.

وأفاد مصدر أمني داخل المعبر، بأن 8 حافلات تقل نحو 400 مسافر، غادرت الشق الفلسطيني من المعبر، حتى الساعة (1:35 بتوقيت غرينيتش). وأضاف أن السلطات المصرية سمحت من جانبها بعبور 7 حافلات تحمل وقودا خاصا بشركات تجارية فلسطينية.

وقال مفيد الحساينة، وزير الأشغال العامة والإسكان الفلسطيني ، خلال مؤتمر صحفي في معبر رفح: "هذا اليوم الأول لفتح المعبر، وهو باكورة أول عمل لحكومة الوفاق الوطني بعد تسلم مهامها في معبر رفح لتفقد المسافرين وأوضاعهم وتسهيل سفرهم وتنقلهم عبر المعبر".

وشدد الحساينة على "أن حكومة الوفاق الوطني هي على أتم الجاهزية لتحمل مسؤولياتها ومهامها تجاه أبناء شعبنا في كل القضايا"، متمنيا "رفع المعاناة عن أبناء شعبنا في القطاع"، الخاضع لحصار إسرائيلي محكم منذ 2006.

وفتحت السلطات المصرية اليوم السبت معبر رفح لمدة ثلاثة أيام للحالات الإنسانية للمرة الأولى منذ تسلم السلطة الفلسطينية المعابر في قطاع غزة من حركة حماس.

وفي 1 نوفمبر/تشرين الثاني، سلمت حركة حماس ممثلي السلطة الفلسطينية الوزارات ومعابر قطاع غزة، في خطوة رئيسية على طريق تطبيق بنود اتفاق المصالحة الموقع في 12 من الشهر الماضي في القاهرة.

ويفترض بموجب الاتفاق أن تتسلم السلطة الفلسطينية جميع المؤسسات في غزة بحلول 1 ديسمبر/كانون الأول المقبل.

ولكن لا تزال هناك خلافات بشأن موضوع الأمن الذي لا زالت تديره حماس في غزة حيث اجتمع اللواء ماجد فرج مدير المخابرات العامة الفلسطينية، أمس الجمعة، مع يحيى السنوار، رئيس حركة حماس في القطاع.

المصدر: أ ف ب + الأناضول

قدري يوسف

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد