Stories
-
حرب الخليج
RT STORIES
نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: روحاني يدعو لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة بالتفاوض و"بشكل مشرف"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن عودة صادرات النفط عبر مضيق هرمز لمستوياتها قبيل التصعيد مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: ميرتس يلعب داخليا بورقة "التهديد الروسي" المحروقة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
"ثروة وطنية لن يجرؤ أحد على المساس بها".. ماكرون يعلق على مخطط اختطاف مبابي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انتقاد حاد في العلن.. من هو نجم ريال مدريد الذي أثار غضب مورينيو؟
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
إسبانيا.. مئات الآلاف يتظاهرون احتجاجا على أزمة الهجرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية نسف ضخمة في بلدة كفر تبنيت بجنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
RT STORIES
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
#اسأل_أكثر #Question_More -
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
RT STORIES
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
من هو خليفة بارزاني؟
بعد إعلان رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني تنحيه، طرحت تساؤلات حول الشخصية التي ستتولى مهام السلطة في الإقليم والمصالحة مع الحكومة المركزية والدول المجاورة وأحزاب المعارضة .
وأكد مسؤولون أكراد أن نيجيرفان بارزاني، ابن شقيق مسعود بارزاني، الذي تولى منصب رئيس الوزراء، هو الآن الشخصية الرئيسية في إدارة الإقليم بعد تخلي عمه عن الرئاسة.
وصرح هوشيار زيباري وزير الخارجية العراقي السابق والمستشار الحالي لحكومة كردستان العراق وهو كذلك عضو بارز في الحزب الديمقراطي الكردستاني، أن "رئيس الوزراء سيصبح الشخصية الرئيسية خلال هذه الفترة الانتقالية".
وتنظر الأوساط السياسية الكردية إلى نيجيرفان بارزاني (51 عاما)، الذي عمل رئيسا لوزراء لعدة سنوات، كشخصية أقل إثارة للاستقطاب وتثني على إقامته علاقات أكثر ودية من عمه مع الأحزاب الكردية الأخرى.
#Kurdistan Region Prime Minister @PMBarzani calls upon Iraqi parties and International Community to help prevent warhttps://t.co/xBOkgMGkoB pic.twitter.com/RJajsCZbGe
— DMI KRG (@DMI_KRG) October 13, 2017
وربما أبرز ما يتميز به نيجيرفان بارزاني هو حفاظه على علاقات طيبة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي يعد أشد القادة الإقليميين رفضا للاستفتاء بسبب الأزمة المزمنة مع حزب العمال الكردستاني الانفصالي.
ولا يمكن تجاهل الدوري المحوري الذي لعبه نيجيرفان بارزاني، أثناء توليه رئاسة الوزراء، في التوسط في اتفاقات نفطية للإقليم، لم توافق عليها الحكومة العراقية، والتي باتت مهددة الآن بعد أن استعادت الأراضي المتنازع عليها خاصة محافظة كركوك.
ورغم إعلان مسعود بارزاني تخليه عن كرسي الرئاسة اعتبارا من اليوم الأول من نوفمبر/ تشرين الثاني، قال مسؤولون حكوميون إنه لن يترك العمل العام. كما أكد بنفسه خلال خطابه الأخير أنه سيبقى مقاتلا من "البيشمركة" وسيواصل كفاحه من أجل تحقيق حلم الأكراد بالاستقلال. وسيبقى كذلك رئيسا للحزب الديمقراطي وعضوا في المجلس السياسي الأعلى وهو هيئة غير حكومية ظهرت بعد الاستفتاء.
يذكر أن مسعود بارزاني (71 عاما) تولى رئاسة الإقليم بقبضة حديدية منذ عام 2005، بعد تولي منافسه السياسي القيادي الكردي الراحل جلال طالباني، رئاسة جمهورية العراق.
وعلى مدى عقود هيمن حزبان على المشهد السياسي في الإقليم هما الحزب الديمقراطي الكردستاني بقيادة ثلاثة أجيال من أسرة بارزاني، وحزب الاتحاد الوطني الكردستاني بقيادة أسرة جلال طالباني، الذي توفي في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.
المصدر: رويترز
علي جعفر
التعليقات