مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

الجعفري: الاتفاق على إنشاء منطقة لخفض التصعيد في إدلب بسوريا

أكد رئيس الوفد الحكومي السوري إلى مؤتمر أستانا بشار الجعفري أنه تم الاتفاق على إنشاء منطقة لخفض التصعيد في إدلب، وأن على الجميع أن يشترك في محاربة مسلحي "جبهة النصرة".

وقال الجعفري في مؤتمر صحفي في أستانا في كازخستان: "اتفقنا على إنشاء منطقة خفض التصعيد في إدلب على أساس انسحاب الفصائل المسلحة المتواجدة شرق طريق أبو الظهور ولمسافة 3 كلم إلى الغرب منه".

وأضاف الدبلوماسي السوري، "على الجميع أن يشترك في محاربة مسلحي النصرة والقضاء عليهم، باعتبارها مصنفة دوليا كتنظيم إرهابي، وأن تقوم روسيا وإيران بإرسال مراقبين للإشراف على عملية وقف إطلاق النار في تلك المنطقة".

وأشار المندوب السوري إلى أن "ما حدث، ومنذ (أستانا – 6) ولحد الآن، هو دخول القوات التركية بآلياتها المدرعة إلى الأراضي السورية وبالتنسيق مع النصرة، دون أن تلتزم أنقرة بتعهداتها بموجب اتفاق خفض التصعيد بين الدول الضامنة".

وأكد الجعفري أن حكومة بلاده أثارت الموضوع مع الطرفين الضامنين الآخرين الروسي والإيراني، مشيرا إلى أن موسكو وطهران شددتا على ضرورة التزام الجميع بتعهداتهم تجاه العملية السياسية في سوريا.

وقال: "سوريا ستعتبر أي تواجد أجنبي على أراضيها دون موافقة رسمية بمثابة اعتداء واحتلال، وسيتم التعامل معه على هذا الأساس".

وشدد المبعوث السوري على أن حكومة بلاده، ومنذ بداية الأزمة، "وهي منفتحة على المبادرات التي من شأنها حقن الدم السوري وإيقاف الحرب الظالمة على شعبنا".

وأضاف، "أود أن أذكركم أن سوريا هي من بادر إلى عقد مؤتمر للحوار في العام 2011، وبقينا نردد باستمرار.. أننا مع الحوار دائما، حتى عندما كنا نشعر أن هذه المبادرات لن تفضي إلى شيء ملموس".

وتابع: "كنا لا ندخر جهدا في دفع آليات الحوار إلى الأمام، حتى لا يقال إننا لا نريد الحوار، أو أننا لا نريد للمسار السياسي أن ينجح".   

ونوه الدبلوماسي السوري، إلى أن "مؤتمر الحوار الوطني" جاء نتيجة التنسيق المستمر والدائم بين دمشق وموسكو، وأن الفرصة باتت مؤاتية لعقده، مبديا استعداد الحكومة السورية للمشاركة فيه.

وقال: "كان الاقتراح أن يعقد في سوريا، وأن تقوم الدولة السورية بالدعوة إليه ورعايته، ولكن هناك بعض المجموعات التي يرتبط قرارها السياسي والمادي بالخارج، و ممولو هذه المجموعات لن يسمحوا لها بالحضور إلى مؤتمر ترعاه سوريا".

وأضاف، "جرى الاتفاق على أن يعقد المؤتمر في روسيا الاتحادية".

المصدر: RT

هاشم الموسوي 

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية