مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

الساعة الثامنة إلا 5 دقائق.. هل حاول عبد الناصر اغتيال نفسه؟

في مثل هذا اليوم من عام 1954، وقعت محاولة اغتيال الزعيم المصري الراحل جمال عبد الناصر بميدان المنشية بالإسكندرية، تلك المحاولة حدثت أمام الملأ، ومع ذلك ظلت غامضة لعقود طويلة.

الساعة الثامنة إلا 5 دقائق.. هل حاول عبد الناصر اغتيال نفسه؟
الزعيم المصري الراحل جمال عبد الناصر / AFP

في مساء 26 أكتوبر/تشرين الأول 1954 فيما كان يخطب جمال عبد الناصر، وكان حينها رئيسا للوزراء، أطلقت في اتجاهه ثماني رصاصات، وصاحب تلك الفعلة كان محمود عبد اللطيف.

هذا الرجل الذي اتهم وزمرته، بأنهم ينتمون إلى ما يعرف بالجهاز الخاص أو الجهاز السري الذي يعد الجناح العسكري لحركة الإخوان المسلمين في مصر، قيل إنه كان ماهرا في الرماية، وبما أن المحاولة فشلت، ولم يصب عبد الناصر بأي أذى، لجأ خصوم النظام إلى القول إن النظام فبرك الحادثة لحاجات في نفسه.

منذ تلك اللحظة أصبحت حادثة المنشية، مادة جدال طويل بين مكذب ومصدق، وحاولت حركة الإخوان المسلمين التي أدينت بتنفيذ محاولة الاغتيال بكل الوسائل إبعاد الشبهات عنها، بما في ذلك اتهام جمال عبد الناصر بأنه حاول في حادثة المنشية اغتيال جمال عبد الناصر، وأن الواقعة برمتها مدبرة للتخلص من الحركة ثأرا منها لوقوفها في صف محمد نجيب خلال أزمة مارس/آذار من نفس العام.

جمال عبد الناصر في ذلك الموقف العصيب استرد أنفاسه سريعا وأكمل خطابه، ولكن بلغة جديدة مفعمة بالعاطفة والحماسة قائلا: "أيها الشعب … أيها الرجال الأحرار… جمال عبد الناصر من دمكم، ودمي لكم، سأعيش من أجلكم، وسأموت في خدمتكم، سأعيش لأناضل من أجل حريتكم وكرامتكم. أيها الرجال الأحرار… أيها الرجال… حتى لو قتلوني فقد وضعت فيكم العزة، فدعوهم ليقتلوني الآن، فقد غرست في هذه الأمة الحرية والعزة والكرامة، في سبيل مصر وفي سبيل حرية مصر سأحيا، وفي خدمة مصر سأموت".

قُبض على محمود عبد اللطيف وآخرين في عين المكان، إلا أن المسدس الذي أطلقت منه الرصاصات باتجاه عبد الناصر اختفى، إلى أن كشفت صحيفة الأهرام أن عامل بناء صعيدي يدعى خديوي آدم، عثر عليه، وانطلق سيرا على الأقدام من الإسكندرية باتجاه القاهرة ليسلم جمال عبد الناصر الأداة التي كادت أن تضع حدا لحياته في ذلك الوقت المبكر من مسيرته.

حادثة المنشية، كما هو حال الوقائع المشابهة، لا تخلو من الألغاز والغرائب، ومن روايات شطح ببعضها الخيال بعيدا، إلا أن الزمن، كما يضفي المزيد من الظلال على الأحداث التاريخية فهو أحيانا، وفي غفلة، يفتح بعد زمن طويل طاقة ضوء على ما جرى ويعيد الأمور إلى نصابها.

يمكن القول إن ذلك هو ما حدث لمحاولة اغتيال جمال عبد الناصر في ميدان المنشية عام 1954، إذ أقر المتهم الثالث خليفة مصطفى عطوة منذ نحو خمس سنوات وكان له من العمر 81 عاما، بأن حادثة المنشية حقيقية، وأن محاولة الاغتيال جرت بالفعل وتحديدا في الساعة الثامنة إلا خمس دقائق.

أما لماذا لم تنفذ السلطات المصرية حكم الإعدام بهذا الرجل، كما فعلت في 9 ديسمبر/كانون الأول 1954 مع ستة آخرين؟

الجواب كان من فم عطوة وفحواه، أن جمال عبد الناصر استبدل حكم الإعدام الذي صدر ضد ثلاثة طلاب من المدانين في تلك المحاولة الفاشلة بالسجن 25 عاما، وكان هو من هؤلاء.. فهل صدق الرجل في شهادته وقد بلغ من العمر عتيا؟

محمد الطاهر

التعليقات

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على قائد خلية نخبة في حماس اقتحمت كيبوتس كيسوفيم في 7 أكتوبر (فيديو)

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة

مجموعة الهاكرز الإيرانية "حنظلة" تعلن اختراق البنية التحتية للاتصالات بولاية ويسكونسن الأمريكية

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة