مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

تخبط في الموقف الأمريكي حول أزمة كردستان العراق

مع تصاعد حدة الأزمة بين بغداد وأربيل، وسيطرة القوات العراقية على مدينة كركوك النفطية وانسحاب البيشمركة منها، لم يصدر موقف موحد من واشنطن، ما يعكس تخبط المشهد السياسي الأمريكي.

تخبط في الموقف الأمريكي حول أزمة كردستان العراق
القوات الكردية تحرس أحد مداخل أربيل / AFP

وجاءت أولى ردود الأفعال على لسان المسؤولين العسكريين الذي أعلنوا سعيهم إلى منع التصادم المسلح بين القوات العراقية والبيشمركة، وحث الجيش الأمريكي الجانبين على تجنب التصعيد.

ورفض المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية الكولونيل روبرت مانينغ الحديث عما إذا كانت الولايات المتحدة ستقطع الدعم العسكري والتدريب عن القوات العراقية في حال نشوب صراع كبير، قائلا "لن أصدر توقعات بشأن ذلك لكني سأبلغكم أننا سنبحث جميع الخيارات... نحث على الحوار".

ووصف مانينغ السيطرة على أرجاء كركوك بأنها "تحركات منسقة وليست اعتداءات"، معتبرا أن تبادل إطلاق النار الذي تسبب بسقوط قتلى في صفوف الطرفين هو "حالة فردية".

وأضاف أن القادة الأمريكيين في المنطقة يسعون للوساطة بين الطرفين.

وجاء التباين في الموقف حتى بين وزارة الخارجية الأمريكية وسفارتها في بغداد، ففي الوقت الذي أكدت فيه الوزارة دعمها "الممارسة السلمية للإدارة المشتركة بين الحكومتين المركزية والإقليمية بما يتفق مع الوضع العراقي في جميع المناطق محل النزاع" ومنها كركوك، أعلنت السفارة الأمريكية عن دعمها الصريح لحكومة بغداد المجاورة لها في المنطقة الخضراء.

وشددت السفارة الأمريكية على سيادة العراق على كركوك، في بيان جاء فيه: "ندعم إعادة التأكيد السلمي على السلطة الفيدرالية بما يتفق مع الدستور العراقي في كافة المناطق المتنازع عليها".

ولم يقف الأمر عند هذا الحد حيث صدر الموقف الأكثر "ضبابية" عن رئيس البلاد دونالد ترامب والذي قال إن الولايات المتحدة لن تنحاز إلى طرف في الاشتباكات بين الأكراد والحكومة العراقية.

واكتفى ترامب بالقول "إننا لا نحب نشوب الصراع بينهما. نحن لا ننحاز إلى طرف معين".

وكما جرت العادة، ألقى ترامب باللوم على من سبقه من الرؤساء، موضحا "على مدى سنوات طويلة أقمنا علاقات طيبة للغاية مع الأكراد ووقفنا أيضا إلى جانب العراق.. بالرغم من أنه لم يكن ينبغي أن نكون هناك أصلا" في إشارة إلى رفضه التدخل الأمريكي العسكري في العراق عام 2003.

وبالطبع سعت تصريحات البيت الأبيض لإضفاء بعض التوضحيات حول موقف ترامب، كما جاء على لسان المتحدثة باسمه سارا ساندرز.

حيث ذكرت ساندرز أن البيت الأبيض، يحث الحكومة في بغداد وحكومة كردستان، للتركيز على قتال "داعش" وتجنب التصعيد.

ورغم ذلك جنحت بعض الأصوات العالية من داخل واشنطن إلى التذكير بـ"الدور الإيراني" وخطورته داخل العراق، ومنها السيناتور المثير للجدل جون ماكين.

وقال في بيان: "أنا قلق بصورة خاصة حيال تقارير تفيد بأن الإيرانيين والقوات المدعومة من قبل إيران هم جزء من هذا الهجوم" في إشارة إلى الحشد الشعبي.

وأضاف ماكين: "الولايات المتحدة الأمريكية قدمت معدات للحكومة العراقية ودربت القوات المحلية لقتال داعش وحماية نفسها من المخاطر الخارجية وليس لقتال عناصر مهمة في الحكومات الإقليمية، الذين يعتبرون شركاء مهمين لأمريكا، ولا شك أنه ستكون هناك عواقب وخيمة إذا استمرت رؤية المعدات الأمريكية تستخدم بصورة خاطئة".

المصدر: وكالات

علي جعفر

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط