مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

برلمان شرق ليبيا يطالب بريطانيا بالاعتذار عن تصريحات وزير خارجيتها جونسون

طالبت لجنة برلمانية في مجلس نواب طبرق (شرق ليبيا) في بيان، الخميس، بتوضيح واعتذار من الحكومة البريطانية، على خلفية تصريحات أدلى بها وزير الخارجية بوريس جونسون، يوم الثلاثاء الماضي.

برلمان شرق ليبيا يطالب بريطانيا بالاعتذار عن تصريحات وزير خارجيتها جونسون
وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون / Toby Melville / Reuters

وقال جونسون أمام المؤتمر العام لحزب المحافظين في مانشستر، إن الشركات البريطانية لديها رؤية رائعة لتحويل سرت إلى دبي أخرى، مشيرا إلى المميزات العديدة للمدينة الليبية الساحلية، من الرمال البيضاء والبحر الجميل والشباب الرائع، مستدركا "أن الشيء الوحيد الذي يتعين عليهم القيام به هو التخلص من الجثث".

وأكد جونسون الذي زار ليبيا في أغسطس/آب، أن هناك شركات بريطانية ترغب بالاستثمار في سرت، المدينة الساحلية الواقعة غرب ليبيا.

جدير بالذكر أن تصريحات جونسون أثارت عاصفة من ردود الفعل الغاضبة في بريطانيا، حيث وصل الأمر ببعض منتقديه إلى مطالبة رئيسة الوزراء تيريزا ماي بإقالته.

هذا، ويعد بيان اللجنة البرلمانية أول رد رسمي ليبي على تصريحات وزير الخارجية البريطاني.

وأفاد البيان: "نحن نندد بالتصريحات غير المسؤولة التي قالها وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، الثلاثاء الماضي، عن مدينة سرت".

واعتبرت لجنة الشؤون الخارجية تلك التصريحات "غير مقبولة" و"انتهاكا للسيادة الليبية".

وفي ديسمبر/كانون الأول 2016، تمكنت قوات البنيان المرصوص، (معظمها مشكلة من كتائب مدينة مصراتة)، التابعة لحكومة الوفاق الوطني (المعترف بها دوليا)، من تحرير سرت من تنظيم "داعش" (سيطر عليها في 2015)، بعد معارك استغرقت نحو 8 أشهر.

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية