مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تشاد تحذر من خطر "مرتزقة" متمركزين في ليبيا!

حذر مدير جهاز الأمن التشادي، أحمد كوقري، من خطورة وجود مجموعات سودانية وتشادية متمردة وصفها بالمرتزقة، تقاتل إلى جانب أطراف الأزمة الليبية.

تشاد تحذر من خطر "مرتزقة" متمركزين في ليبيا!
متمردون تشاديون في الصحراء - أرشيف / Reuters

ونقلت وسائل إعلام سودانية عن المسؤول الأمني التشادي قوله إن الخرطوم وانجمينا مهتمتان بقضية المجموعات السودانية والتشادية المتمردة التي تقاتل إلى جانب الأطراف الليبية، محذرة من عودتها وتأثيرها على الأوضاع الأمنية في البلدين.

وأوضح كوقري، أن هذه المجموعات المتمردة موجودة حاليا في جنوب ليبيا، وتتفق مع أطراف الأزمة الليبية المختلفة وفقا لمصالحها، مضيفا في هذا الصدد "أنها تقاتل كمرتزقة، لكنها لا تستطيع التأثير على الدولتين في الوقت الراهن".

وقال مدير جهاز الأمن التشادي، في حوار صحفي نشر بالخرطوم أمس الأربعاء، إن "السودان وتشاد يوليان المسألة أهمية كبيرة لجهة أنهم (المرتزقة) يمكن أن يعودوا في أي ظرف ويؤثرون على الأمن في تشاد أو السودان".

وشدد كوقري على أن القضية المحورية للخرطوم وانجمينا في الوقت الحالي هي قضية جنوب ليبيا، بسبب تمركز المتمردين السودانيين والتشاديين في الجنوب الليبي وعملهم كمرتزقة مع الأطراف الليبية.

وأكد المسؤول الأمني التشادي أن بلاده والسودان تعملان على استتباب الأمن وحل المشكلات في ليبيا، ورأى أن حل هذه القضية سيدفع المجموعات السودانية والتشادية إلى المغادرة والتلاشي، لافتا إلى أنها "لا يمكن أن توجد في ظل حكومة مركزية تهتم بجيرانها كدول ولا تهتم بمجموعات متمردة".

وأعلن أن الدولتين تعملان بتنسيق تام لتأمين الحدود مع ليبيا، وخاصة بلاده التي قال إنها تعمل بصورة فاعلة في تأمين الحدود، مضيفا أن انجامينا "تتواصل مع المتمردين لإقناعهم بعملية السلام".

المصدر: سودان تربيون

محمد الطاهر

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا