مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

فصيل سوري معارض يستعد للانسحاب إلى الأردن

أعلن المتحدث باسم فصيل "أحمد العبدو" السوري المعارض، اليوم الثلاثاء، عن بدء عناصر الفصيل بإخلاء مخيم "الحدلات" للنازحين السوريين قرب الحدود الشمالية الشرقية مع الأردن.

فصيل سوري معارض يستعد للانسحاب إلى الأردن
RT

وقال المتحدث باسم الفصيل، سعيد سيف:" بدأنا بنقل المقيمين في مخيم الحدلات إلى مخيم "الرقبان" الحدودي في الأردن، استجابةً لـ "غرفة الموك"، وتحضيرا لانسحاب قواتنا نحو الأردن".

وأضاف، بحسب رسالة "مسرّبة من الموك"، أن "التطمينات التي بنينا عليها مواقفنا حال انسحابنا، والتي حصلنا عليها من البنتاغون (وزارة الدفاع الأمريكية) على وجه الخصوص، باعتباره المسؤول عن حامية التنف التي تبعد 18 كم عن مخيم الرقبان، تشير إلى أن المنطقة (منطقة مخيم الرقبان) منزوعة السلاح وتحت الحماية"..."سابقا لم نتمكن من حماية المخيمات من داعش، لكن بعد طرد التنظيم واقتراب المليشيات الشيعية من طريق دمشق – بغداد، ومحاولة فتح الطريق المؤدية إلى العراق، وجهت العديد من الضربات من قبل طيران التحالف الدولي"، مشيرا إلى أن "المنطقة محمية بديهيا سواء ذهبنا إلى هناك أم لم نفعل".

و"الموك" هي غرفة مخابرات دولية تأسست عام 2013 باتفاق وتنسيق بين مجموعة أصدقاء سوريا، وعلى رأسها الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وغيرها من الدول، ولهذه الغرفة مقر رئيسي في العاصمة الأردنية عمان.

أما حول الشروط التي جاءت في الرسالة المسرّبة من "الموك" والتي وافق الفصيل عليها، قال سيف:" أخلينا مخيم "الحدلات" وتلك هي أول البوادر، وفي حال تم وصول الأهالي (النازحون) للمخيم (الرقبان) وتأمينهم وتقديم المساعدات، فسنرتب أوراقنا للانسحاب... عقدت العديد من اللقاءات، ونحن جاهزون للانسحاب لوجهة غير معلومة، مع أنه لا خيار أمامنا سوى الأردن".

وبشأن موعد الانسحاب و طبيعة الميليشيات المتواجدة في المنطقة التي ينشط فيها فصيله قال سيف :"  أخلينا 5 آلاف لاجئ من المخيم، ونقلهم يحتاج إلى وقت، و(مخيم) الحدلات يبعد عن الرقبان 80 كم باتجاه الشرق، ونحن نواجه صعوبة في عملية نقل اللاجئين في ظل وجود جبهات مشتعلة، لكن المخيم تم إخلاؤه بنسبة 70%... مليشيات حركة الأبدال الشيعية، وقد تم قصفها 3 مرات على التوالي في محيط التنف في عمق البادية، ولم يقدم لنا التحالف أي مساعدة"، مشيرا إلى أن "القصف كان لحماية 200 – 250 جنديا أمريكيا في محيط حامية التنف".

يشار إلى أن القوات الحكومية السورية قد حققت تقدما ملحوظا في الشهرين الأخيرين في البادية السورية وفرضت سيطرتها على مناطق شاسعة محاذية للحدود مع العراق والأردن، فيما وجهت "غرفة الموك" قبل أيام رسالة إلى فصيلي "جيش أسود الشرقية" و قوات "أحمد العبدو"، تطالبهم فيها بالانسحاب نحو الأردن، لفسح المجال للتوصل إلى وقف إطلاق النار مع الحكومة السورية في البادية، وخلق منطقة عازلة تخضع لسيطرتهما عقب عودتهما.

المصدر: وكالات

علي الخطايبة

 

 

 

 

 

 

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا