مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"بوليساريو" مرتاحة لتعيين كولر مبعوثا أمميا للصحراء الغربية

أعربت جبهة بوليساريو عن ارتياحها لتعيين الرئيس الألماني السابق هورست كولر مبعوثا جديدا للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية.

"بوليساريو" مرتاحة لتعيين كولر مبعوثا أمميا للصحراء الغربية
جبهة "بوليساريو" في الصحراء الغربية / Juan Medina / Reuters

وأكدت الجبهة في بيان لها: "نعرب عن ستعدادنا للتعاون مع المبعوث الشخصي الجديد السيد هورست كولر ومساعدته لإنجاح مساعيه النبيلة من أجل الوصول إلى إنهاء الاستعمار في الصحراء الغربية".

كما ذكّرت الجبهة بـ"حق الشعب الصحراوي غير القابل للتصرف ولا للتقادم في تقرير المصير"، داعية المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى "وضع حد للشلل الذي تعرفه عملية السلام في الصحراء الغربية لسنوات عديدة".

وكانت الصحراء الغربية مستعمرة إسبانية حتى عام 1975، قبل أن يسيطر المغرب على جزء كبير من إقليمها، فيما تسيطر جبهة "بوليساريو" على حوالي ثلث الأراضي المحاذية للحدود مع الجزائر وموريتانيا، وأعلنت قيام "الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية" فيها، بدعم من الجزائر.

وسيخلف كولر (74 عاما)، الذي عين رسميا ليلة الخميس، الأمريكي دنيس روس، الذي استقال في أبريل/نيسان الماضي، بعد أعوام من التوتر بين الأمم المتحدة والمغرب في شأن المنطقة المتنازع عليها.

وكولر اقتصادي ومصرفي سابق ترأس ألمانيا بين 2004 و2010، بعدما أدار صندوق النقد الدولي، وترأس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

وأصدر مجلس الأمن قرارا في أبريل الماضي، ناشد فيه المغرب وجبهة بوليساريو التي تدعمها الجزائر باستئناف المفاوضات المتوقفة منذ 2012.

ويعتبر المغرب الصحراء الغربية، جزءا لا يتجزأ من أراضيه، وبعد مواجهات عسكرية توصل عام 1991 إلى وقف لإطلاق النار أشرفت عليه قوة حفظ سلام تابعة للأمم المتحدة.

وتطالب جبهة "بوليساريو" بإجراء استفتاء لتقرير مصير المنطقة، في حين تقترح الرباط حكما ذاتيا تحت سيادتها.

المصدر: أ ف ب

هاشم الموسوي

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة