مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

عناصر "سرايا أهل الشام" تدخل سوريا

وصلت عشرات الحافلات التي تقل مسلحي "سرايا أهل الشام" وأفراد عائلاتهم إلى بلدة فليطة السورية الواقفة في القلمون الغربي، فيما أعلن لبنان انتهاء عملية إجلاء المسلحين من جرود عرسال.

عناصر "سرايا أهل الشام" تدخل سوريا
إجلاء مسلحي "سرايا أهل الشام" وأفراد عائلاتهم من جرود عرسال / Reuters

وكان الأمن العام اللبناني قد أعلن عن إنجاز عملية إخراج تنظيم "سرايا أهل الشام" من جرود عرسال شرقي البلاد إلى الأراضي السورية.

وأوضحت المديرية العامة للأمن العام أن 34 حافلة على متنها المئات من مسلحي "سرايا أهل الشام" وعوائلهم  انطلقت في  الساعة 11,50 بالتوقيت المحلي باتجاه الأراضي السورية بمواكبة دوريات من الأمن العام بالتنسيق مع الصليب الأحمر اللبناني وذلك حتى الحدود اللبنانية السورية ، على أن تتولى السلطات المعنية في سوريا تأمين وصولهم إلى منطقة "الرحيبة" في القلمون الشرقي الخاضع لسيطرة المعارضة السورية.

ووفق "الإعلام الحربي"، أصبحت مناطق الملاهي ووادي حميد ووادي العجرم شرق عرسال خالية من أي وجود مسلح، بعدما انطلقت الحافلات التي تقلهم باتجاه فليطة السورية، مع بقاء عدد من النازحين فضلوا الذهاب إلى قراهم الواقعة في منطقة سيطرة الدولة السورية في القلمون الغربي.

وكان حزب الله اللبناني قد أعلن عن بدء عملية الإجلاء يوم الأحد إثر تعطلها يوم السبت الماضي، ووصلت الحافلات أمس إلى المنطقة، لكنها لم تتحرك حتى صباح اليوم.

وأوضحت الوكالة الوطنية للإعلام في لبنان أن نحو 300 مسلح و3 آلاف من أفراد عائلاتهم ركبوا الحافلات بعد إنجاز الإجراءات اللازمة وسمح لهم بالصعود إلى الحافلات مع الأمتعة والأسلحة الفردية بعد التدقيق بالأسماء والأوراق الثبوتية. وتتحرك الحافلة بمرافقة سيارات الصليب الأحمر ولأمن العام اللبناني ضمن جرود عرسال وحتى فليطة السورية، حيث يتجه مسلحو السرايا مع ذويهم نحو الرحيبة فيما الآخرون الراغبون بتسوية أوضاعهم يتجهون إلى عسال الورد. 

ووفقا للاتفاق كان من المقرر نقل نحو 300 مقاتل من جماعة سرايا أهل الشام إضافة إلى ثلاثة آلاف لاجئ إلى سوريا، اليوم السبت، لكن العملية تعطلت لأسباب "لوجستية" حسب مصادر في حزب الله.

وأوضحت وسائل إعلام لبنانية أن خط سير الحافلات هو الخط ذاته الذي سلكته حافلات "جبهة النصرة" عند خروجها من جرود عرسال. 

المصدر: وكالات

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة