مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

حملة "وطن بلا مخالف" تنشط في السعودية

قالت وكالة "رويترز" إن السلطات السعودية بعثت رسائل نصية على الهواتف المحمولة في المملكة تحذر فيها "العمال الوافدين المخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود" وتأمرهم بالمغادرة.

حملة "وطن بلا مخالف" تنشط في السعودية
/Faisal Al Nasser / Reuters

كما حذرت الحكومة السعودية من خلال حملة أطلقتها بعنوان "وطن بلا مخالف"، من تغريم وسجن وترحيل أي شخص يتم القبض عليه من دون وثائق إقامة سارية المفعول بعد انقضاء فترة المهلة التي أقرت حتى نهاية يوليو الفائت، مبررة هذه الإجراءات للحد من السوق السوداء الضخمة للعمالة في المملكة.

ووفقا لتقديرات الحكومة السعودية، فإن ما يزيد عن 600 ألف شخص من الوافدين استفادوا من المهلة التي تتيح لأي مخالف منهم لقوانين الإقامة، في أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم، مغادرة البلاد دون عقاب، في الوقت ذاته ملايين آخرين بقوا على الأراضي السعودية إما بسبب عدم قدرتهم على الاستفادة من العرض الحكومي أو لأسباب أخرى، ما يجعلهم عرضة لحملة من قبل السلطات السعودية التي تصفهم بالمخالفين المتجاهلين لأمر مغادرة البلاد.

وأوردت الوكالة قول عاطف علام (28 عاما)، وهو عامل هندي في مخيم للعمال في شرق الرياض يخشى من مداهمة الشرطة: "لا نعرف ما سيحدث لنا".

  ونادرا ما يغادر عاطف بحسب الوكالة المخيم ويخشى من القبض عليه عند نقاط التفتيش الخاصة بالشرطة على الطرق بأنحاء الرياض، أما أورانجزيب أكرم (43 عاما)، وهو عامل باكستاني في المخيم ذاته، فلا يتقبل فكرة أنه شخص "مخالف" أو "متجاهل" لأوامر المغادرة وقال وهو يمسك بطاقة إقامة منتهية الصلاحية: "وضعي قانوني، جئت إلى هنا لشركة بن لادن".

المصدر: رويترز

علي الخطايبة

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة