مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"حزب الله" و"النصرة" يتبادلان الأسرى.. واستكمال تنفيذ اتفاق التبادل صباح الأربعاء

أعلن الإعلام الحربي التابع لـ"حزب الله" اللبناني عن وصول 3 مقاتلين أسرى منه إلى حاجز الجيش اللبناني عند مشارف عرسال، حيث استقبلهم موظفو الصليب الأحمر.

"حزب الله" و"النصرة" يتبادلان الأسرى.. واستكمال تنفيذ اتفاق التبادل صباح الأربعاء
عناصر من "حزب الله" في عرسال / AZIZ TAHER / Reuters

وصل الموكب، الذي يقل الأسرى المحررين الثلاثة، إلى ثكنة اللواء التاسع في الجيش اللبناني في بلدة اللبوة البقاعية شرق لبنان.

وكان وفد من الأمن العام اللبناني توجه إلى بلدة عرسال لاستلام أسرى المقاومة.

وجاء ذلك بعد استلام مسلحي تنظيم "جبهة النصرة"، في وقت سابق من مساء الثلاثاء، 3 من عناصره من سجن رومية اللبناني.

وكان "حزب الله" قد أعلن، في ساعة متأخرة من مساء الثلاثاء، عبر وسائل إعلام تابعة له، أن "جبهة النصرة" ("جبهة فتح الشام") السورية ستفرج بحلول منتصف الليل بتوقيت بيروت عن ثلاثة من مقاتلي الحزب أسرتهم في الآونة الأخيرة.

وأشار إعلام "حزب الله" إلى أن تنفيذ اتفاق التبادل بين الجانبين سيستكمل "ابتداء من الصباح بخروج مسلحي النصرة وعائلاتهم من عرسال بواسطة الحافلات التي تجمعت خلال اليومين الماضيين"، وذلك بعد إرجاء العملية ليومين على التوالي.

وأعلن "حزب الله"، في وقت سابق من الاثنين، عن بدء المرحلة الثانية من اتفاق التبادل مع "جبهة النصرة"، الذي يجري تنفيذه برعاية الأمن العام اللبناني والصليب الأحمر الدولي، بوصول أولى حافلات هذه القافلة، التي ستقل المسلحين وعائلاتهم من عرسال إلى أدلب السورية، إلا أن تنفيذ هذه المرحلة تم إرجاؤه لـ"أسباب لوجيستية" وثم  من جراء مطالبة "النصرة" بالإفراج عن 5 من عناصرها محتجزين في سجن رومية.

ويقدر العدد الإجمالي للمسلحين وذويهم واللاجئين، الذين من المتوقع أن يجري سحبهم من عرسال، بـ9 آلاف شخص.

وينص اتفاق الهدنة، الذي دخل حيز التنفيذ يوم الخميس وتوسطت فيه الدولة اللبنانية، على قيام "جبهة النصرة"، في مقابل السماح لعناصرها وباقي اللاجئين بالانسحاب، بإطلاق سراح 8 أسرى من مقاتلي "حزب الله".

ووفقا للآلية المتفق عليها، فسيصار إلى إطلاق أسير واحد من "حزب الله" في مقابل كل قافلة تصل بأمان إلى أدلب.

وكانت عرسال تُعد من النقاط الأكثر توترا على الحدود بين لبنان وسوريا، واستخدمت لتهريب الأسلحة إلى سوريا، التي تشهد حربا منذ أكثر من ست سنوات.

وشهدت هذه المنطقة معارك شرسة، قبل الشروع في تنفيذ الاتفاق الأخير، تمكن خلالها "حزب الله" من تحرير 90 كيلومترا مربعا من الأراضي الجبلية في عرسال.

المصدر: المنار + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران