مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

طهران عن استفتاء الأكراد: نرفض التحرك الانفصالي داخل العراق

أكد وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان أن طهران تدعم وحدة تراب العراق وتلاحمه الوطني واستقرار أمنه وحفظ مصالح جميع قومياته وطوائفه، رافضا التحركات الانفصالية في العراق.

طهران عن استفتاء الأكراد: نرفض التحرك الانفصالي داخل العراق

وقدم وزير الدفاع الإيراني لدى استقباله نظيره العراقي اللواء عرفان الحيالي، في طهران، التهنئة بالانتصارات الأخيرة التي حققتها القوات المسلحة العراقية في محاربة الإرهاب وتحرير مدينة الموصل.

وقال دهقان: "نعتقد أن هذا النصر لم يكن ليتحقق لولا بطولات جميع الطوائف والقوميات والمكونات العراقية ووحدتها وانسجامها، فهذا النصر يعد إنجازا وطنيا عظيما للعراق".

وأشار الوزير الإيراني إلى دعم بعض دول المنطقة للإرهاب وتحالفها مع أمريكا والكيان الصهيوني من أجل سلب أمن المنطقة، وقال: "لابد من إيجاد إجماع إقليمي وعالمي ضد الإرهاب وداعميه، لكي نقتلعه من جذوره".

وشدد العميد دهقان على أن "أمن العراق هو أمن إيران"، مؤكدا تعاون حكومة بلاده مع الحكومة والشعب العراقيين، ومواصلتها استخدام قدراتها السياسية والاقتصادية والعسكرية إلى جانب قدرات العراق لإيجاد الأمن والاستقرار الدائم في بلاد الرافدين.

وأعرب العميد دهقان عن أمله بأن تكرس زيارة نظيره العراقي إلى إيران والتوقيع على وثيقة للتعاون الدفاعي بين البلدين، هذه الوتيرة وتمنحها زخما، لترسخ علاقات قوية في المجال الدفاعي بين الجانبين.

وأضاف: "إيران وكما في مرحلة محاربة تنظيم (داعش) الإرهابي، فإنها تقف بكل قدراتها إلى جانب حكومة العراق وشعبه في مرحلة الإعمار".

من جهته، أكد وزير الدفاع العراقي، على أن "الانتصارات الأخيرة على "داعش" هي ثمرة للتعاون بين الجيش والشرطة المحلية وقوات الحشد الشعبي وقوات مكافحة الإرهاب والعشائر الغيورة والوحدة بين جميع القوميات والطوائف والمكونات في العراق".

وأشاد وزير الدفاع بـ"الدور البارز للمرجعية في العراق، مبينا أن "العراق ضمن النصر بالفتوى التاريخية للمرجع السيستاني التي أدت إلى تشكيل الحشد الشعبي الظهير للقوات المسلحة".

وشدد الحيالي على أن "وجهات النظر والأهداف والمصالح المشتركة بين البلدين تشكل أرضية مناسبة لتنمية العلاقات بينهما"، مؤكدا على "ضرورة تطوير العلاقات والتعاون الدفاعي والعسكري بين بغداد وطهران أكثر مما مضى".

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

رغم نفيها.. الحرس الثوري يحذر قطر بخصوص مسألة اختفاء 3 طيارين إيرانيين

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة