مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

"قوات سوريا الديمقراطية" تكمل تطويق الرقة

أفاد نشطاء سوريون اليوم الخميس بأن تحالف "قوات سوريا الديمقراطية" تمكن من إحراز تقدم استراتيجي هام في جنوب مدينة الرقة، ما أتاح له إكمال الطوق حول "عاصمة إرهابيي داعش" في سوريا.

"قوات سوريا الديمقراطية" تكمل تطويق الرقة

وأوضح النشطاء أن المقاتلين المشاركين في حملة "غضب الفرات" حققوا تقدما بالغ الأهمية في محيط بلدة كسرة الفرج باتجاه الضفاف الجنوبية المقابلة لحي مشلب، وبسطوا سيطرتهم على جميع القرى المقابلة لمدينة الرقة.

من جانبها، أكدت قيادة الحملة أن قواتها حررت قرية كسرة عفان التي تقع عل بعد 6 كم من جنوب المدينة، وأسفرت الاشتباكات بين الطرفين عن القضاء على 4 إرهابيين.

ويصر النشطاء على أنه رغم تقدم "قوات سوريا الديمقراطية"، لم يسحب تنظيم "داعش" مسلحيه من الرقة، ولم يتم التوصل إلى اتفاق بهذا الشأن، وذلك بسبب مخاوف الإرهابيين من أن تنفذ روسيا تهديدها باستهداف أرتال الإرهابيين المتجهة إلى محافظتي دير الزور وحمص.

من جانبه، أعلن وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والمنسق لحالات الطوارئ، ستيفن أوبراين، أن ما بين  50 ألف و100 ألف مدني قد يجدون أنفسهم بين المطرقة والسندان عالقين داخل المدينة، مضيفا أن نحو 25 ألف مواطن استطاع الفرار من مناطق سيطرة "داعش" منذ إطلاق المرحلة الحاسمة لعملية تحرير الرقة.

وأضاف المسؤول أن الوضع الإنساني في المدينة لا يزال كارثيا، إذ يواجه المواطنون الذين يقدمون على الفرار أخطارا عديدة، بينها ملاحقتهم من قبل الإرهابيين وتجنيدهم الاضطراري في صفوف التنظيم، فضلا عن خطر انفجار القنابل والألغام الأرضية.

في الوقت نفسه، يعاني المدنيون المتبقون داخل المدينة من النقص الحاد في مياه الشرب والمواد الغذائية والخدمات الأساسية، على حد قول أوبراين.

وجاء ذلك بعد يوم من إعلان مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أن 173 مدنيا على الأقل لقوا حتفهم جراء معركة الرقة منذ بداية الشهر الجاري.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة