مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مرسوم لعون بعقد جلسة استثنائية لمجلس النواب

أصدر الرئيس اللبناني ميشال عون، الخميس، مرسوما يدعو فيه مجلس النواب إلى عقد جلسة استثنائية لإقرار قانون جديد للانتخابات التشريعية.

مرسوم لعون بعقد جلسة استثنائية لمجلس النواب

وكان ميشال عون قد أرجأ انعقاد جلسات المجلس لشهر، منعا لالتئام جلسة يصوت فيها المجلس على التمديد لنفسه للمرة الثالثة في أقل من اربع سنوات.

وأوردت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية مساء الخميس نص المرسوم الرئاسي رقم 786 بتاريخ 1 يونيو/حزيران 2017، بعدما وقعه عون ورئيس الوزراء سعد الحريري.

ونص المرسوم على الدعوة إلى عقد استثنائي لمجلس النواب يفتتح في 7 يونيو/حزيران ويختتم في 20 من الشهر نفسه ضمنا، مشددا على حصر جدول عمله بإقرار قانون جديد لانتخاب أعضاء مجلس النواب.

وكان يفترض أن تنتهي ولاية البرلمان الحالي في يونيو/حزيران 2013، لكن مجلس النواب مدد لنفسه آنذاك 13 شهرا، ثم حصل تمديد ثان لمدة سنتين وسبعة أشهر في نوفمبر/تشرين الثاني 2014.

ويعود سبب التمديد إلى فشل الفرقاء السياسيين اللبنانيين في التوصل إلى صيغة قانون انتخاب جديد تجري على أساسه الانتخابات التشريعية، ويسعى كل فريق إلى فرض قانون يوصله إلى مجلس النواب بحصة أكبر من حصة خصمه، أو قادرة على إلغاء قرارات خصمه.

هذا وقد طرح كل حزب وكل طرف قانونا مختلفا عن قوانين الآخرين، وانتهت المهل الدستورية لتنظيم الانتخابات البرلمانية من دون التوصل إلى قانون جديد.

جدير بالذكر أن ميشال عون انتخب رئيسا للجمهورية في أكتوبر/تشرين الأول 2016 بعد عامين ونصف عام من الفراغ في رئاسة الجمهورية، وعلى أساس تسوية سياسية أتت أيضا بسعد الحريري، خصم عون السابق، رئيسا للحكومة.

وبموجب التسوية، تم تأليف حكومة ضمت معظم الأطراف السياسية، لكن هؤلاء الأطراف انقسموا داخل الحكومة على قانون الانتخاب.

المصدر: أ ف ب

ياسين بوتيتي

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)