مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • لقاء بوتين وترامب في السعودية

    لقاء بوتين وترامب في السعودية

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • "السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

    "السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

  • سوريا.. وفد أممي يزور مبنى المحافظة في مدينة السلام بالقنيطرة (صور)

    سوريا.. وفد أممي يزور مبنى المحافظة في مدينة السلام بالقنيطرة (صور)

المجلس الانتقالي .. هل هو انقلاب على هادي أم إمعان في تقسيم اليمن؟

مع إعلان عيدروس الزبيدي محافظ عدن المقال تشكيل مجلس سياسي انتقالي في عدن لإدارة المحافظات الجنوبية، يضع الصراع اليمني عند منعطف خطير يهدد الوحدة اليمنية ويعيق حل الأزمة.

المجلس الانتقالي .. هل هو انقلاب على هادي أم إمعان في تقسيم اليمن؟

فبعد إعلان الزبيدي أمس عن تشكيل مجلس انتقالي يتكون من 26 شخصية برئاسته، وذلك لإدارة المحافظات الجنوبية، توالت ردود الأفعال المتسارعة تعليقا على الإعلان ما بين مؤيد ومعارض، ورأى الأكثرية أنه تهديد للوحدة اليمنية وانفصال الشمال عن الجنوب وخيانة للشرعية والتحالف العربي بقيادة السعودية.

الشرعية اليمنية ترفض 

بدورها أعلنت الرئاسة اليمنية، رفضها القاطع لما سمي بتشكيل "مجلس انتقالي جنوبي" يقوم بإدارة وتمثيل الجنوب، معتبرة هذا التصرف "لا أساس له ولن يحظى بقبول مطلق"، جاء ذلك في بيان رئاسي صادر عن اجتماع للرئيس عبد ربه منصور هادي مع مستشاريه بحضور نائب الرئيس علي محسن الأحمر ورئيس الحكومة أحمد عبيد بن دغر.

الحوثيون يحذرون من تبعات المجلس الانتقالي

من جهته حذر محمد عبد السلام، الناطق باسم جماعة أنصار الله الحوثية، مما يحدث في جنوب اليمن عقب إعلان تشكيل مجلس سياسي لإدارة شؤون الجنوب، معتبرا ذلك “تهديدا للوحدة اليمنية".

انقلاب آخر

كما رفض كثير من السياسيين في حكومة هادي والحراك الجنوبي الفكرة  باعتبارها خطوة في تقسيم اليمن وانقلاب على الشرعية.

هذا ودشن ناشطون يمنيون وعرب على توتير هاشتاغ بعنوان، اليمن_ترفض_الانقسام، متناولين فيه تبعات هذه الإعلان وسط انتقادات لاذعة، والبعض "حمّل الإمارات ماوصفوه بالانقلاب على الشرعية ".

 وتوترت علاقة الجنوبيين، مع الرئيس اليمني، عبدربه منصور هادي، وحكومته الشرعية، بعد إقالة محافظ عدن، اللواء الزبيدي، ووزير الدولة، هاني بن بريك، ضمن جملة من التعديلات الحكومية، تسببت بإشعال احتجاجات شعبية، تندد بالقرارات الرئاسية التي اعتبرها بعض الجنوبيين، انتهاء مرحلة التحالف مع الحكومة الشرعية. 

وبالمقابل رحب كثيرون بإعلان المجلس الجديد وخرج بعضهم في مسيرات ومظاهر احتفالية حاشدة.

ويضم المجلس المعلن عنه 4 محافظين من المحافظات الجنوبية، وهم محافظ حضرموت أحمد بن بريك، ومحافظ شبوة أحمد حامد لملمس، ومحافظ الضالع فضل الجعدي، ومحافظ لحج ناصر الخبجي، فيما غاب محافظ محافظة أبين، التي ينحدر منها الرئيس هادي.

كما ضم وزيرين جنوبيين في الحكومة الشرعية، هما وزير النقل مراد الحالمي، ووزير الاتصالات لطفي باشريف.

بالمقابل تحدثت مواقع إعلامية عن انسحاب محافظ سقطرى  من المجلس الانتقالي وتأييده لشرعية هادي.

المصدر: تويتر 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

صحيفة: المرتزقة الأجانب في أوكرانيا يخططون للتوجه إلى إسرائيل بعد انتهاء النزاع

"فاينانشيال تايمز": القادة الأوروبيون يبحثون إرسال قوات إلى أوكرانيا.. تحفظ ألماني وتحذير روسي

نيبينزيا: هناك فرصة لانتهاء المرحلة الساخنة من النزاع الأوكراني