مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

حكومة العثماني تنال ثقة البرلمان المغربي

صدق مجلس النواب المغربي، الأربعاء، خلال جلسة عمومية، بالأغلبية، على البرنامج الحكومي الذي تقدمت به حكومة سعد الدين العثماني أمام البرلمان.

حكومة العثماني تنال ثقة البرلمان المغربي

وحظيت حكومة العثماني بثقة 208 نواب ومعارضة 91 نائبا، فيما امتنع 40 نائبا عن التصويت.

وكان العاهل المغربي محمد السادس قد استقبل بالقصر الملكي بالرباط، في الـ5 من أبريل/نيسان، رئيس الوزراء المكلف سعد الدين العثماني وأعضاء حكومته الجديدة.

وحصل حزب العدالة والتنمية على 10 وزارات، من بينها وزارة التشغيل، ووزارة الشؤون العامة والحكامة، ووزارة المرأة والمساواة، ووزارة الطاقة والمعادن، وكذلك وزارة التجهيز والنقل.

وسيتولى مصطفى الخلفي منصب الناطق الرسمي باسم الحكومة والعلاقة مع البرلمان، من جهة أخرى، حصل كل من حزبي الاتحاد الاشتراكي، والتقدم والاشتراكية، على 3 حقائب، فيما كانت حصة حزب التجمع الوطني للأحرار 5 وزارات بالإضافة إلى كاتبي دولة.

وتبقى أكبر مفاجآت الحكومة الحالية هي، وزير الداخلية السابق باسم الحركة الشعبية محمد حصاد، الذي يرتقب أن يشرف على قطاع التعليم، فيما حصل والي الرباط عبد الوافي الفتيت على منصب "أم الوزارات".

وكانت حقيبة وزير السياحة والصناعة التقليدية والطيران المدني من حصة أمين عام حزب الاتحاد الدستوري محمد ساجد علي.

وكان العاهل المغربي أعفى عبد الإله بنكيران رئيس حكومة تصريف الأعمال من مهمة تشكيل الحكومة الجديدة وكلف العثماني بتشكيلها.

جدير بالذكر أن رئيس الحكومة المغربية المكلف سعد الدين العثماني أعلن في الـ25 من مارس/آذارالماضي عن الانتهاء من تشكيل حكومته بصفة رسمية.

ورسم العثماني ملامح برنامج الحكومة المقبلة، واعدا بأن تكون الحكومة في مواجهة التحديات، و"حكومة انجاز وانتاج وفعل".

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز