مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

حملة التحالف العربي في اليمن تدخل عامها الـ3 وسط مواجهة 17 مليون يمني خطر المجاعة

عشية الذكرى الثانية لإطلاق التحالف العربي بقيادة السعودية حملته في اليمن، أصدرت منظمة "Oxfam" الدولية تقريرا خاصا حذرت فيه العالم من التداعيات الكارثية لاستمرار الأزمة في البلاد.

حملة التحالف العربي في اليمن تدخل عامها الـ3 وسط مواجهة 17 مليون يمني خطر المجاعة

وأشار التقرير إلى أن الأعمال القتالية التي شهدها اليمن خلال الأشهر الـ24 الماضية أودت بحياة أكثر من 7600 شخص، فيما وصل معدل حالة القتل في البلاد إلى 70 شخصا في اليوم الواحد.

وأعاد التقرير إلى الأذهان المعطيات الأممية الأخيرة والتي تشير إلى أن العالم يمر حاليا بأكبر أزمة إنسانية منذ تأسيس الأمم المتحدة، إذ يواجه أكثر من 20 مليون شخص في جنوب السودان ونيجيريا والصومال واليمن خطر الموت جراء المجاعة.

وأكدت "Oxfam" في تقريرها: "لقد كان اليمن قبل النزاع أفقر بلد في المنطقة، لكن الحرب أغرقته بشكل أعمق في الدين والفقر المدمرين، وأجبرت الحرب ما يربو عن 3 ملايين شخص على ترك بيوتهم، فيما وضعت الخطوات السياسية والعسكرية التي اتخذها جميع أطراف النزاع الملايين على وشك المجاعة".

وتابع التقرير: "إن الموانئ والطرق والجسور وكذلك المستودعات والمزارع والأسواق يتم تدميرها بشكل مستمر من قبل التحالف الذي تقوده السعودية، مما ينفد احتياطيات الأغذية في البلاد، من جهة أخرى، تقوم السلطات على الأرض بقيادة الحوثيين بتأخير عملية إيصال الإغاثة لإنقاذ حياة الأشخاص وكذلك بإيقاف الموظفين الإنسانين أحيانا".

وأكدت "Oxfam" أن حوالي 17 مليون شخص في اليمن، وهو ما يشكل 60 بالمئة من العدد الإجمالي للسكان، يعانون من غياب إمكانية وصول كميات كافية من الأغذية، مشددة على أن 6.8 ملايين شخص في 7 محافظات يمنية يفصلهم خطوة واحد فقط عن مواجهة المجاعة الحقيقية "ولا تصور لديهم متى سيتناولون الطعام مرة أخرى".

وأوضحت المنظمة أن "الخبز والشاي يمثلان في هذه الظروف طعاما متاحا وحيدا".

المصدر: موقع منظمة Oxfam + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان