مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

"داعش" يتجنب غارات التحالف والقوات العراقية بالتمويه

قام مسلحو "داعش" بهدم الجدران بين منازل الساحل الأيمن في مدينة الموصل ليتمكنوا من التجول بينها بعيدا عن رصد طيران التحالف الدولي.

   "داعش" يتجنب غارات التحالف والقوات العراقية بالتمويه
الضربات على ساحل الموصل الأيمن في 21 فبراير / Goran Tomasevic / Reuters

ونقل المرصد العراقي لحقوق الإنسان عن شهود عيان من سكان المدينة الثلاثاء 21 فبراير/شباط، تأكيدهم أن عناصر إرهابيين أجبروا الأهالي على إخراج سياراتهم إلى الشوارع لتمويه مفخخاتهم بينها على القوات الأمنية العراقية .

وتحدث مدنيون آخرون تواصلت معهم شبكة المرصد عبر وسائل التواصل الاجتماعي عن "انتشار كثيف لعناصر التنظيم داخل الأحياء السكنية الضيقة في الساحل الأيمن، وأجبروا بعض الشباب على ارتداء الزي (الأفغاني) الذي اشتهر به التنظيم، وكذلك تعليق بعض الرايات (السوداء) على أسطح عدة منازل لإيهام الطيران بأنها تابعة للتنظيم".

وطالب المرصد الحقوقي التحالف الدولي، الذي تقوده الولايات المتحدة، أن يكون أكثر حذرا في معركة تحرير الساحل الأيمن، وأن يُجنب المدنيين آثار القصف، الذي يستهدف فيه "داعش".

وقال المرصد لموقع RT: "هناك قلق كبير على حياة مئات الآلاف من المدنيين داخل أحياء الساحل الأيمن من مدينة الموصل. ونحذر من احتمالية تعرض المزيد منهم للقتل والتعذيب والإصابات نتيجة المعارك الدائرة هناك".

وتوقعت شبكة الرصد أن تكون الأضرار البشرية أكثر مما كانت عليه في الساحل الأيسر، بسبب ضيق المساحات بين المنازل ومقرات عناصر التنظيم، والأزقة في المدينة، ما قد يؤدي إلى سقوط ضحايا من المدنيين ما لم يتفادَ التحالف الدولي هذه الصعوبات.

وحذر المرصد من استخدام التنظيم الإرهابي للمدنيين الذين يتواجدون في المناطق الخاضعة لسيطرته، دروعا بشرية، داعيا الحكومة العراقية وجميع من يساندها في معركة تحرير الموصل بالالتزام بالقانون الدولي الإنساني وباتخاذ الخطوات اللازمة للحد من الضرر بالمدنيين.

ودعا التحالف الدولي والجهات الاستخبارية المسؤولة عن تحديد أهداف عناصر "داعش"، إلى توخي الدقة لمنع تعرض المدنيين للخطر، كما دعا التحالف إلى أهمية إعطاء سلامة المدنيين الأولوية في الطلعات الجوية، التي يشنها ضد التنظيم.

وكان المرصد وثق في تقريره الأخير في 28 يناير/كانون الثاني الماضي، عبر فرقه الطبية والإغاثية والمدنيين في الموصل، أن 1428 مدنيا قتلوا خلال شهر واحد، من العشرين من ديسمبر/كانون الأول 2016 إلى العشرين من يناير/كانون الثاني 2017، موضحا أن التسجيل الرسمي لدى المستشفيات الحكومية لأسباب الوفاة، كان القصف غير الدقيق.

المصدر: RT

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب