مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

اليمن.. الحوثيون يحشدون باتجاه "لودر" وبن دغر يحذر

حشدت جماعة "أنصار الله" الحوثي، السبت 4 فبراير/شباط، أعدادا كبيرة من عناصرها في مدينة "مكيراس" بمحافظة البيضاء وسط اليمن، استعدادا للانطلاق صوب مدينة "لودر"، جنوب محافظة أبين.

اليمن.. الحوثيون يحشدون باتجاه "لودر" وبن دغر يحذر
عناصر مسلحة من جماعة أنصار الله الحوثي - أرشيف - / Khaled Abdullah / Reuters

ويأتي ذلك، بعد ساعات قليلة من شن عناصر تنظيم "القاعدة"، هجوما واسعا من الجهتين الشمالية والغربية لـ"لودر"، مستهدفين مقار أمنية بالمدينة بواسطة أسلحة رشاشة ومتوسطة وقذائف من نوع "آر بي جي".

وقال سكان محليون في "مكيراس"، إن الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح، تحشد قواتها صوب "لودر"، للسيطرة عليها مجددا بعد أن تمكنت قوات الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي من إحكام السيطرة عليها منتصف آب/أغسطس 2015.

وأرجع السكان أسباب الحشود الحوثية في "مكيراس"، إلى انسحاب القوات الحكومية من "لودر"، الأربعاء والخميس الماضيين، وانشغال رجال القبائل بالحرب ضد عناصر تابعة لتنظيم "القاعدة".

وترتبط "مكيراس" المدينة الوحيدة في أبين الخاضعة لسيطرة الحوثيين، و"لودر" الخاضعة لسيطرة القوات الحكومية، بحدود مباشرة يفصلهما عدد من القرى النائية وعقبة جبال "ثرة".

إلى ذلك، طالب سكان "لودر" والقرى القريبة منها، السلطات اليمنية وقوات التحالف العربي، بإعادة القوات الحكومية المنسحبة من المدينة مؤخرا، بالإضافة إلى مساعدة رجال القبائل وأفراد الأمن من أبناء المنطقة، في حربهم ضد الجماعات المسلحة.

مقتل 24 حوثيا وقوات هادي تقترب من بسط سيطرتها على "ميدي" بالكامل

أما شمال اليمن، فقد لقي 24 عنصرا من مسلحي الحوثي والرئيس السابق علي عبد الله صالح، مصرعهم، خلال معارك، أمس السبت، بمحيط مدينة "ميدي" شمال غرب محافظة حجة.

وأعلن مركز إعلام المنطقة العسكرية الخامسة التابعة للقوات اليمنية، مقتل 24 من الحوثيين خلال معارك عنيفة مع قوات الجيش والمقاومة، مشيرا إلى أن المعارك استمرت لساعات بين الجانبين بمشاركة "قوية" من طيران التحالف العربي الذي استهدف مواقع تمركز للمسلحين في المدينة.

وأضاف المركز أن القوات اليمنية أحكمت سيطرتها على "التبة الخضراء" و "أبو القيادة" و"منطقة الحوض" جنوب شرق المدينة.

رئيس الوزراء اليمني يحذر

من جهته شدد رئيس الوزراء اليمني أحمد بن دغر، السبت، على ضرورة وضع خطة أمنية لمحاربة الإرهاب في محافظة أبين، جنوبي البلاد.

وجاء ذلك خلال اجتماع موسع لمسؤولي السلطة المحلية والقيادات العسكرية والأمنية في محافظتي عدن وأبين، بحسب ما أفادت وكالة "سبأ" اليمنية للأنباء.

وقالت، الوكالة اليمنية، إن بن دغر شدد خلال الاجتماع على ضرورة وضع خطة أمنية عاجلة ومحكمة لمحاصرة وإجهاض بروز أي بؤر إرهابية أو محاولات لنشر عناصر مسلحة من جديد في محافظة أبين.

وصرح أحمد بن دغر "الحكومة لن تتوانى عن القيام بدورها في التصدي الحازم للعناصر الإرهابية تحت أي غطاء أو مسمى أو ارتباط كان، خاصة مع مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية، وذلك بالتعاون مع التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن".

كما أكد رئيس الوزراء اليمني أنه ستتم محاسبة كل من يثبت تقصيره في أداء واجباته.

المصدر: وكالات + المشهد اليمني

ياسين بوتيتي

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)