مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الحوثية السعودية
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الحوثية السعودية

    المواجهة الحوثية السعودية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • الضفة الغربية.. قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم بلدة بلعا

    الضفة الغربية.. قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم بلدة بلعا

  • الإكوادور.. دخان حرائق الغابات يغمر العاصمة كيتو

    الإكوادور.. دخان حرائق الغابات يغمر العاصمة كيتو

  • الولايات المتحدة.. تحطم مروحية من طراز «بيل 206» أثناء التحليق الثابت

    الولايات المتحدة.. تحطم مروحية من طراز «بيل 206» أثناء التحليق الثابت

  • وحدة سرية في الدفاع الألمانية تسلح أوكرانيا بسرعة كبيرة وتتجاوز القواعد الحكومية للمشتريات

    وحدة سرية في الدفاع الألمانية تسلح أوكرانيا بسرعة كبيرة وتتجاوز القواعد الحكومية للمشتريات

  • الجيش الإسرائيلي يصدر توصيات بشأن التعامل مع الحوثيين

    الجيش الإسرائيلي يصدر توصيات بشأن التعامل مع الحوثيين

"وول ستريت جورنال": الإمارات تدرس إنشاء مراكز بيانات تحت الأرض

تدرس سلطات الإمارات إمكانية إنشاء مراكز بيانات تحت الأرض، في محاولة لتبديد المخاوف من تعرض البنية التحتية الرقمية لضربات في ظل الصراع الدائر في الشرق الأوسط.

"وول ستريت جورنال": الإمارات تدرس إنشاء مراكز بيانات تحت الأرض
Gettyimages.ru

وكشفت مصادر لصحيفة "وول ستريت جورنال" أن العديد من المؤسسات بدأت بالفعل بنقل تخزين بياناتها إلى خارج البلاد.

وكانت قناة NBC قد أفادت في مارس الماضي بأن أحد مراكز البيانات التابعة لمنصة "أمازون" السحابية في الإمارات تعطل بعد تعرض المبنى لضربة، كما أعلنت "أمازون ويب سيرفيسز" لاحقا عن تضرر البنية التحتية في البحرين، مما دفع المسؤولين الإماراتيين إلى طرح فكرة بناء مراكز بيانات تحت الأرض ونشر أنظمة حماية من الطائرات بدون طيار بالقرب من المجمعات الحاسوبية.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه المبادرة، إذا ما تمت، ستزيد من التكاليف الضخمة أصلا لبناء مراكز البيانات، لكن المؤشرات الراهنة تشير إلى اتجاه معاكس، حيث تنتقل البيانات إلى خارج الإمارات، ويلاحظ خبراء القطاع أن الإمارات، التي عادة ما تتبع سياسة صارمة بشأن سيادة البيانات للشركات المحلية، سمحت لبعض المؤسسات بنقل بياناتها إلى الخارج في الوقت الذي تعمل فيه أمازون على استعادة تشغيل منشأتها داخل البلاد، مما يعكس مرونة اضطرت إليها السلطات في ظل الظروف الأمنية الراهنة.

وأفادت مصادر لوكالة "رويترز" قبل أيام بأن الإمارات تجري مراجعة هادئة لخطط مشروع مركز بيانات للذكاء الاصطناعي بقدرة 5 غيغاوات، يعد من بين الأكبر من نوعه خارج الولايات المتحدة، وذلك بعد أن دفعت التوترات المرتبطة بإيران إلى إعادة النظر في كيفية ومكان إنشاء البنية التحتية الحيوية.

وبحسب أربعة من هؤلاء المصادر فإن المشروع، الذي كان من المخطط في الأصل أن يكون مجمعا واحدا يمتد على مساحة 10 أميال مربعة (26 كيلومترا مربعا) في أبوظبي، من المرجح أن يتألف الآن من شبكة من مراكز البيانات الموزعة في أنحاء مختلفة من دولة الإمارات.

المصدر: "رويترز" + وكالات

التعليقات