مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس
  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط
  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

    الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

    اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

    حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

  • قمة ترامب-شي

    قمة ترامب-شي

  • خليجي 27

    خليجي 27

وزير الثقافة الليبي الأسبق: صفقة واشنطن قد تبقي ليبيا بلا انتخابات أو دستور لـ100 عام

حذر وزير الثقافة الليبي الأسبق الحبيب الأمين من تداعيات ما وصفها بـ"صفقة مسعد بولس".

وزير الثقافة الليبي الأسبق: صفقة واشنطن قد تبقي ليبيا بلا انتخابات أو دستور لـ100 عام
وزير الثقافة الليبي الأسبق الحبيب الأمين

واعتبر الوزير الأسبق أنها تهدف إلى تقاسم السلطة وتعطيل إجراء الانتخابات وصياغة دستور دائم في ليبيا، بما يؤدي، وفق تقديره، إلى استمرار المرحلة الانتقالية وبقاء الأجسام السياسية الحالية لفترات طويلة.

وقال الأمين إن عددا من البلديات في المنطقة الغربية، من بينها مصراتة ومسلاتة وزليتن وصبراتة وغريان وتاجوراء وطرابلس المركز، ترفض هذه الصفقة، متهماً أطرافاً بالسعي، عبر وسائل الإعلام، إلى ضرب مدينة مصراتة وشق الصف بين أبنائها وأبناء المنطقة الغربية.

ووجّه الأمين انتقادات مباشرة إلى حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة، متسائلاً عن دورها في فتح الباب أمام مساعي بولس داخل المنطقة الغربية، ومحملاً الأطراف الليبية مسؤولية التعامل مع المبادرات السياسية التي تستهدف مستقبل البلاد.

وأكد أن الصفقة، بحسب تقديره، تمضي نحو إعادة توزيع السلطة بين الأطراف السياسية، بما قد يؤدي إلى تعطيل الانتخابات والاستحقاق الدستوري والإبقاء على حكومات انتقالية وأجسام سياسية قائمة، داعياً إلى رفض أي ترتيبات لا تستند إلى إرادة الليبيين.

وفي تصعيد لافت، دعا الأمين إلى الاستعداد لمواجهة ما وصفه بمحاولات فرض الصفقة بالقوة، مؤكداً رفضه استمرار تمسك المسؤولين بالكراسي، ومشدداً على أن الأولوية يجب أن تكون لإرادة المواطنين والوصول إلى تسوية سياسية تقود إلى انتخابات ودستور ينهيان سنوات الانقسام والمرحلة الانتقالية.

المصدر: RT

التعليقات

الرئيس الإيراني يرفع صورة للمرشد الراحل علي خامنئي ويطرح "حلا وضمانا موثوقا" لإبرام الاتفاق النووي