مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

"رويترز": رئيس لبنان سيعرض على ترامب خطة مكتوبة لنزع سلاح "حزب الله"

وصل الرئيس اللبناني جوزيف عون إلى واشنطن في زيارة يلتقي خلالها وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، على أن يلتقي الرئيس دونالد ترامب في البيت الأبيض يوم الثلاثاء المقبل.

"رويترز": رئيس لبنان سيعرض على ترامب خطة مكتوبة لنزع سلاح "حزب الله"

وتهدف الزيارة إلى تقديم مقترح مكتوب وتفصيلي حول آلية نزع السلاح التابع لـ "حزب الله"، في مسعى لبناني للضغط على واشنطن لإجبار إسرائيل على الانسحاب من جنوب لبنان.

ونقل مصدر لبناني رفيع المستوى لوكالة "رويترز" أن الرئيس عون سيقدّم للإدارة الأمريكية وثيقة مكتوبة توضح الآلية المقترحة لتفكيك الترسانة العسكرية الضخمة لـ "حزب الله". ويعتقد عون، بحسب المصدر، أن ترامب هو الطرف الوحيد الذي يمتلك "مناورات الضغط" الكافية على إسرائيل لإجبارها على سحب قواتها من الأراضي اللبنانية الجنوبية.

من جهتها، حذرت مصادر دبلوماسية مطلعة لوسائل إعلام لبنانية من أن زيارة عون تمثل "اختباراً حقيقياً" لملف الانسحاب، مشيرة إلى عدم وجود مؤشرات حالياً على تقارب في المواقف. وأكدت المصادر أن إسرائيل لا تبدي أي استعداد للتخلي عن المواقع التي تعتبرها "استراتيجية" في الجنوب، وتربط أي تقدم ميداني بالحصول على ضمانات أمنية كاملة، واستكمال عملية نزع السلاح فعلياً على الأرض، وليس الاكتفاء بالوعود السياسية.

وفي موازاة التحركات الأمريكية، قدمت إيطاليا مقترحاً للتعاون مع الولايات المتحدة لإنشاء "آلية مراقبة مشتركة" في مناطق الانسحاب التجريبية بجنوب لبنان. وتهدف هذه الآلية إلى التأكد بشكل قاطع من خلو المناطق التي ينسحب منها الجيش الإسرائيلي من أي أسلحة تابعة لـ "حزب الله" أو فصائل مسلحة أخرى.

في هذا السياق، أفاد مصدر دبلوماسي بأن لبنان أبدى موافقته المبدئية على مشاركة أي دولة أوروبية في آلية التحقق هذه، مشيراً إلى أن "انتشار الجيش اللبناني في بلدة فارون، والخطوات العملياتية اللاحقة، ستستند إلى وثيقة رسمية قدمها الجيش اللبناني" تحدد تسلسل الأحداث والضمانات المطلوبة لتنفيذ العملية بنجاح.

المصدر: وكالات

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

الكويت.. مشاهد غير موثقة لـ"إطلاق قوات أمريكية صواريخ "أتاكمس" نحو إيران"

سوريا.. توغل إسرائيلي في ريف القنيطرة وسقوط قذيفتين دون تسجيل إصابات

هجوم إيراني متزامن على قاعدتي "العديري" و"علي السالم" الأمريكيتين في الكويت (فيديو)

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

المؤشرات وأبرز التحركات.. تطورات تشير إلى تصعيد كبير وشيك في الشرق الأوسط

صور فضائية تظهر "تدمير مستودع لقطع الغيار اللوجستية التابعة للجيش الأمريكي بقاعدة العديد في قطر"-صور

ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر