مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبراء أمميون يطالبون بتحقيقات عاجلة بعد انتهاكات واسعة بحق المهاجرين على الحدود الليبية التونسية

أعرب خبراء أمميون عن قلقهم البالغ إزاء ما وصفوه بعمليات احتجاز وسوء معاملة واتجار بالبشر بحق طالبي اللجوء على الحدود بين ليبيا وتونس، مؤكدين أن ذلك يتم بمشاركة الأمن التونسي.

خبراء أمميون يطالبون بتحقيقات عاجلة بعد انتهاكات واسعة بحق المهاجرين على الحدود الليبية التونسية

وقال الخبراء إن المعلومات المتوفرة لديهم تشير إلى تعرض أكثر من 7400 شخص من دول إفريقيا جنوب الصحراء، منذ يونيو 2023، إلى نمط منهجي من الاحتجاز التعسفي والطرد الجماعي والاتجار بالبشر في المنطقة الحدودية بين تونس وليبيا.

وأضافوا أن الشهادات التي جمعوها تفيد بتعرض المحتجزين للضرب وسوء المعاملة على أيدي أشخاص يرتدون الزي الرسمي، باستخدام الصواعق الكهربائية والقضبان الحديدية والكلاب، إلى جانب التهديد بإطلاق النار.

وأشار الخبراء إلى أن المهاجرين واللاجئين وطالبي اللجوء يتعرضون كذلك لعمليات تفتيش مهينة ومصادرة ممتلكاتهم الشخصية، بما في ذلك الهواتف المحمولة ووثائق الهوية، فضلاً عن حرمانهم من الغذاء والرعاية الطبية الكافية.

وأعرب الخبراء عن قلقهم إزاء التقارير التي تتحدث عن وقوع حالات تعذيب ومعاملة قاسية أو لا إنسانية أو مهينة أثناء الاحتجاز في تونس وليبيا، مؤكدين أن تلك الانتهاكات أدت، وفق التقارير، إلى حالات وفاة واختفاء قسري، كما أشاروا إلى وجود احتمال لوجود مقابر جماعية بالقرب من منشآت عسكرية داخل ليبيا.

وأضاف البيان أن المهاجرين واللاجئين وطالبي اللجوء، من رجال ونساء، وبينهم النساء الحوامل والأطفال، لا سيما الأطفال غير المصحوبين بذويهم، يُعاملون كسلع، ويجري الاتجار بهم عبر الحدود الليبية التونسية مقابل المال أو الوقود أو الحشيش أو غيرها من أشكال الدفع، بهدف استغلالهم.

وأوضح الخبراء أنه في ليبيا تتعرض النساء والفتيات، وفق المعلومات الواردة، للاتجار بهن لأغراض الاستغلال والاستعباد الجنسي، بينما يُجبر الرجال على العمل القسري، مشيرين إلى أن الضحايا يُنقلون من مراكز الاحتجاز إلى أماكن خاصة، ويُباعون أو يُنقلون مراراً لأغراض الاستغلال.

ودعا خبراء الأمم المتحدة حكومتي ليبيا وتونس إلى فتح تحقيقات فورية ومستقلة ونزيهة في هذه المزاعم، وضمان محاسبة جميع المسؤولين عنها، إلى جانب توفير سبل الانتصاف الفعالة والحماية للضحايا.

المصدر: RT

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر