مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

وسط تصاعد التوتر.. خبير مصري يكشف من يدفع نحو استئناف الحرب الإيرانية

قال أستاذ العلوم السياسية المصري طارق فهمي إن إسرائيل تلعب دورا محوريا في الدفع نحو استئناف وتصعيد العمل العسكري ضد إيران محذرا من أن المنطقة لا تزال أمام احتمالات مواجهة جديدة

وسط تصاعد التوتر.. خبير مصري يكشف من يدفع نحو استئناف الحرب الإيرانية

وأوضح أستاذ العلوم السياسية المصري أن جهود الوساطة التي تقودها كل من باكستان وتركيا وسلطنة عمان وقطر ما زالت مستمرة، إلا أن الواقع الحالي لا يعكس وجود تفاهم حقيقي بين واشنطن وطهران، بل يشير إلى حالة من "سوء التفاهم" الناتجة عن تضارب أهداف الطرفين.

وأضاف في تصريحات لقناة محلية أن المذكرة الموقعة بين الجانبين لا تتجاوز كونها إطارا عاما يفتقر إلى الخطط التنفيذية والجداول الزمنية الواضحة، مشيرًا إلى أن التطورات العسكرية باتت تسبق المسارات التفاوضية والدبلوماسية في هذه المرحلة الحساسة.

وأشار أستاذ العلوم السياسية إلى أن المشهد السياسي يسير في "مسارات ضيقة للغاية"، خاصة في ظل غياب دور فعال للجان الأربع المنبثقة عن مذكرة التفاهم، معتبرا أن هيكل المفاوضات شابته "الأخطاء القاتلة" من الجانبين.

ورأى فهمي أن إيران تعد "الرابح السياسي" حتى الآن، بعدما نجحت في استثمار التجاذبات الداخلية وتقديم نفسها أمام الرأي العام باعتبارها الطرف المتضرر، وهو ما عزز ما وصفه بـ"سردية المظلومية" في مواجهة الضغوط الأمريكية.

وأكد أن إسرائيل تؤدي دور "المحرض" على استئناف العمليات العسكرية، مشيرا إلى وجود تقارب بين بنك الأهداف الإسرائيلي وتوجهات بعض الأطراف داخل الإدارة الأمريكية، ولا سيما في وزارتي الحرب والخزانة، إضافة إلى وكالة الاستخبارات المركزية.

وحذر من أن استمرار هذا المسار قد تكون له تداعيات خطيرة على أمن واستقرار الشرق الأوسط، فضلًا عن انعكاساته على أسواق الطاقة العالمية، متوقعًا أن تستمر المواجهة بين واشنطن وطهران في إطار تصعيد متحكم به، دون الانزلاق إلى حرب إقليمية واسعة.

وتأتي هذه التصريحات في وقت أعلن فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عزمه إعادة فرض حصار على السفن الإيرانية في مضيق هرمز، مع فرض رسوم على السفن الأخرى مقابل الحماية، فيما حذر المتحدث باسم قيادة خاتم الأنبياء المركزية الإيرانية من أن الضربات الأمريكية الأخيرة رفعت احتمالات اندلاع حرب إقليمية.

كما شهدت الأيام الأخيرة تصعيدا عسكريا متبادلا، بعد تكثيف الولايات المتحدة ضرباتها على أهداف داخل إيران، في حين أعلنت طهران استهدافها مواقع في عدد من دول المنطقة، كونها تحوي قواعد عسكرية أمريكية على أراضيها.

المصدر: RT

التعليقات

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"