مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تهاجم إيران مجددا.. وتحذرها من تهديد أمن الخليج والأردن

جددت مصر إدانتها للاعتداءات الإيرانية المتكررة التي استهدفت الكويت والبحرين وسلطنة عمان والأردن، مؤكدة تضامنها الكامل مع الدول الأربع ورفضها القاطع المساس بسيادتها أو تهدد أمنها.

مصر تهاجم إيران مجددا.. وتحذرها من تهديد أمن الخليج والأردن
وزارة الخارجية المصرية

وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان إن الاعتداءات الإيرانية التي طالت الدول الأربع ومنشآتها في المنطقة تمثل "انتهاكا مرفوضا" لسيادتها، وتهديدا مباشرا لأمنها وسلامة أراضيها، فضلا عن كونها تصعيدا خطيرا من شأنه توسيع دائرة التوتر وزيادة حالة عدم الاستقرار في المنطقة.

وأكدت مصر رفضها الكامل لأي أعمال تستهدف أمن الدول العربية الشقيقة أو تعرض شعوبها ومنشآتها للخطر، مشددة على تضامنها الكامل مع الكويت والبحرين وسلطنة عُمان والأردن، ووقوفها إلى جانبها في مواجهة كل ما يمس أمنها واستقرارها.

ودعت القاهرة إلى وضع حد فوري لهذه الاعتداءات، مع ضرورة الالتزام بأحكام القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار، والعمل على تجنيب المنطقة مزيدًا من التصعيد الذي يهدد الأمن والاستقرار الإقليمي.

وتأتي الإدانة المصرية في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، بعدما تعرضت عدة دول عربية خلال الفترة الأخيرة لهجمات نسبت إلى إيران أو إلى جماعات مسلحة مدعومة منها، استهدفت منشآت ومواقع حيوية، وأثارت مخاوف من اتساع رقعة المواجهة في المنطقة.

وخلال الأيام الماضية شهدت المنطقة سلسلة من الحوادث الأمنية التي طالت عددا من الدول العربية، شملت هجمات بطائرات مسيرة وصواريخ استهدفت منشآت ومرافق داخل دول خليجية، إلى جانب حوادث أمنية أثرت على الملاحة والمنشآت الحيوية حيث اتهمت فيه هذه الدول إيران.

كما أعلن الأردن في أكثر من مناسبة اعتراض أجسام وطائرات مسيرة وصواريخ دخلت مجاله الجوي، محذرا من أن استمرار مثل هذه الحوادث يمثل تهديدا مباشرا لأمنه القومي ولسلامة أراضيه، بينما شددت دول الخليج على ضرورة احترام سيادتها ورفض أي تدخلات أو أعمال عدائية تستهدف أمنها.

وتؤكد مصر باستمرار أن أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي، وأن احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية يمثلان ركيزة أساسية لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، مع الدعوة إلى تغليب الحلول السياسية وخفض التصعيد بما يحول دون انزلاق المنطقة إلى مواجهات أوسع.


المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا