مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

برلمانية عن "الديمقراطي الكردستاني": اعتقال 48 شخصا وضبط مليار دولار بحملة مكافحة الفساد في العراق

أعلنت العضو بالبرلمان العراقي آفيستا مام يحيى أن حملة مكافحة الفساد تكللت باعتقال 48 شخصا حتى الآن، وضبط ما يقرب مليار دولار وكميات كبيرة من الذهب والعقارات وغيرها من المقتنيات.

برلمانية عن "الديمقراطي الكردستاني": اعتقال 48 شخصا وضبط مليار دولار بحملة مكافحة الفساد في العراق
قوات عراقية خاصة / Globallookpress

وصرحت آفيستا مام يحيى عن كتلة "الحزب الديمقراطي الكردستاني" لشبكة "رووداو" الإعلامية، بأنه في المرحلة الأخيرة وحدها تم اعتقال 21 شخصا بينما فر ثلاثة آخرون".

ووفقا للبرلمانية، فإن التحقيقات تجري "بسرية تامة" ولم يتم الكشف عن أسماء معظم المتهمين لتجنب محاولتهم الهروب.

وشملت الحملة عدة محافظات، منها بغداد وصلاح الدين والمثنى.

وقالت آفيستا مام يحيى إن "هيئة النزاهة تتحدث عن أكثر من 50 ملف فساد في محافظة بغداد وحدها، وهي ملفات تشمل وزارات سيادية مثل الداخلية والدفاع".

وبخصوص الأموال والممتلكات التي تم التحفظ عليها، أوضحت أن "ما تم ضبطه حتى الآن يُقدر بنحو مليار دولار، بالإضافة إلى مصادرة العديد من العقارات والسيارات والخيول الثمينة".

وأشارت أيضا إلى أنه تم العثور في منزل أحد المتهمين ويدعى بهاء النوري على خزنتين من الذهب، تقدر قيمتهما بنحو 250 مليون دولار.

وذكرت آفيستا مام يحيى أن من بين المعتقلين وكلاء وزارات ومدراء عامين وأعضاء برلمان، مشيرة إلى عدم وجود أي مسؤول كردي بينهم حتى الآن، وأضافت: "من المتوقع الكشف عن أسماء لشخصيات أكبر لاحقا".

وحول موقف إقليم كردستان قالت: "لقد دعم إقليم كردستان الحكومة الاتحادية منذ البداية وسلمها ثلاثة متهمين"، مردفة بالقول: "أنا واثقة أنه في حال طلب أي متهم آخر سيكون للإقليم الموقف ذاته ولن يحمي الفاسدين".

هذا ولا تزال التحقيقات في الملفات مستمرة ومن المتوقع أن تستغرق العملية عدة أشهر.

يذكر أنه في يوم الأحد 28 يونيو 2026، بدأت القوات الأمنية العراقية بإسناد من القوة الجوية عملية واسعة النطاق في المنطقة الخضراء وعدة محافظات، أسفرت عن اعتقال عدد من كبار المسؤولين والنواب بتهم تتعلق بالفساد، كان من أبرزهم مثنى السامرائي رئيس "تحالف عزم"، وعلي معارج البهادلي وكيل وزير النفط العراقي.

المصدر: "رووداو"

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز