مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"هيومن رايتس ووتش": تصاعد العنف الأهلي وخطاب الكراهية في سوريا يهدد العدالة الانتقالية

حذرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" من تصاعد أعمال العنف الأهلي وخطابات التحريض على الهوية السورية، معتبرة أن هذه التطورات تشكل تهديدا لمسار العدالة الانتقالية.

"هيومن رايتس ووتش": تصاعد العنف الأهلي وخطاب الكراهية في سوريا يهدد العدالة الانتقالية
Gettyimages.ru

وقالت المنظمة إن الاحتجاجات التي شهدتها عدة مناطق سورية للمطالبة بمحاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة خلال عهد نظام الأسد، تزامنت مع وقوع هجمات من مجموعات أهلية وأعمال تحريض على أساس الهوية خلال الفترة الممتدة بين 13 و17 يونيو 2026.

وأكدت أن من حق السوريين المطالبة بالعدالة ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات، إلا أن ذلك يجب ألا يتحول إلى مبرر لاستهداف أشخاص بسبب انتمائهم الديني أو خلفيتهم الاجتماعية، داعية السلطات إلى ضمان حماية الأشخاص المتهمين بصلات مع الحكومة السابقة من أي اعتداءات أو هجمات تنفذها حشود أو مجموعات غير نظامية.

وأشارت المنظمة إلى أن عشرات المحتجين دخلوا أو حاولوا دخول حيي المزة 86 وعش الورور في دمشق، وهما من الأحياء ذات الغالبية العلوية، ما أدى إلى وقوع أضرار في الممتلكات وإصابة عدد من الأشخاص في المزة 86، فيما أغلقت قوات الأمن مداخل حي عش الورور لمنع وصول محتجين من خارجه.

وفي محافظة إدلب، أفادت تقارير إعلامية، وفق المنظمة، بأن مجهولين أقدموا على تخريب محال تجارية في مدينة سلقين تعود لأشخاص متهمين بتأييد الحكومة السابقة.

وشددت "هيومن رايتس ووتش" على أن غياب المساءلة عن الانتهاكات السابقة يسهم في تغذية دوامات الانتقام والعنف، مؤكدة أن تحقيق العدالة ينبغي أن يتم عبر مؤسسات قضائية مستقلة وإجراءات قانونية عادلة تكفل حقوق جميع الأطراف، وتوفر الحماية لجميع المواطنين دون تمييز، بما يضمن نجاح المرحلة الانتقالية ويحول دون تكرار الانتهاكات مستقبلا.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله