مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم

    فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم

الجزائر والأردن تتفقان على توسيع رقعة التعاون في مجالات متعددة

اتفق الأردن والجزائر على توسيع رقعة التعاون الثنائي في الاقتصاد والصحة والزراعة والصناعات الدوائية، وتعزيز التبادل التجاري مع تنسيق مواقفهما بشأن القضية الفلسطينية.

الجزائر والأردن تتفقان على توسيع رقعة التعاون في مجالات متعددة
Globallookpress

اتفق وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني، أيمن الصفدي، على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وتوسيع مجالات التعاون في مختلف القطاعات ذات الاهتمام المشترك.

جاء ذلك خلال لقاء جمع الجانبين في عمّان، حيث استقبل الصفدي الوزير الجزائري الذي يزور المملكة للمشاركة في الاجتماع التشاوري العربي واجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية المستأنفة (165)، اللذين تستضيفهما المملكة الأردنية الهاشمية غداً.

وخلال اللقاء، تسلّم الصفدي رسالة موجهة إلى الملك عبد الله الثاني من رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون.

واتفق الجانبان على تعزيز التعاون الثنائي، خاصة في مجالات الاقتصاد والزراعة والصحة والصناعات الدوائية، إلى جانب العمل على تفعيل منتدى رجال الأعمال الأردني–الجزائري، ودراسة إمكانية إعداد قائمة من السلع والمنتجات ذات الأولوية لتبادلها بأسعار تفضيلية، بما يسهم في رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين.

كما اتفق الوزيران على الشروع في التحضير لعقد الدورة العاشرة من اللجنة الوزارية الأردنية–الجزائرية المشتركة، بهدف توسيع التعاون الثنائي في مختلف المجالات.

وتناول اللقاء مستجدات الأوضاع الإقليمية والجهود المبذولة لوقف التصعيد، بما يضمن تعزيز التهدئة ومعالجة أسباب التوتر وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما بحث الوزيران تطورات القضية الفلسطينية، حيث أكدا ضرورة تثبيت الاستقرار في قطاع غزة، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية الكافية والمستدامة دون عوائق، لإنهاء الأزمة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.

وشدد الصفدي وعطاف على ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك الاستيطان وعنف المستوطنين ومصادرة الأراضي، إضافة إلى محاولات تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس.

كما ناقش الجانبان التحضيرات للاجتماعات العربية المرتقبة في عمّان، مؤكدين أهمية تعزيز العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات الإقليمية والدولية.

وأكد الوزيران استمرار التنسيق والتشاور بين البلدين في مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.

 

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة