Stories
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أرقام الحرب على إيران تتضخم.. 37.5 مليار دولار أنفقتها واشنطن و67 مليارا جديدة قيد الطلب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلومبرغ: برنهام يوافق على استمرار استخدام القواعد البريطانية في الضربات الأميركية ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلتي نفط بعد محاولة عبور "مسار غير آمن" جنوب مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ترامب يشعر بالخيانة".. هل تحولت حرب إيران إلى أزمة ثقة بين البيت الأبيض ونتنياهو؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد إيران بعقاب "مضاعف" مقابل كل جندي أمريكي يقتل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الكويتي: تتصدى الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
القوات الروسية تواصل استهداف البنية التحتية العسكرية الأوكرانية في الموانئ والجبهات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تنشر مشاهد استهداف سفن تحمل معدات عسكرية للقوات الأوكرانية في أوديسا ونيكولايف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اعترافات أوكراني متهم بتفجير "السيل الشمالي" تؤكد تورط أجهزة أمن كييف بالعملية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يقيل سيرسكي ويعين دراباتي قائدا أعلى للجيش الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائد الجيش الأوكراني الجديد دراباتي مطلوب بموجب القانون الجنائي الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون لا يؤكد تلبية طلب أوكرانيا للحصول على أنظمة دفاع جوي إضافية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفوضة حقوق الإنسان: روسيا لا تحتجز مدنيين أوكرانيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
9 قتلى و77 جريحاً في هجمات أوكرانية على بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بروكسل تتمسك بحظر نقل الغاز الروسي في حزمة عقوباتها الـ21 رغم معارضة اليونان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف يعلق على أزمة الطاقة الأوروبية متسائلا: هل تفتقد أوروبا السيل الشمالي؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس وزراء بريطانيا الجديد يعتزم "ممارسة الضغط" على روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف 5 سفن في أوديسا كانت تحمل شحنات عسكرية للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
نجم عربي واحد بين كبار العالم.. "الفيفا" يعلن قائمة المرشحين للتشكيلة المثالية لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل 4 أعوام من الانطلاق.. 6 منتخبات تضمن مقاعدها رسميا في مونديال 2030
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عقب اشتباكات الأرجنتين وإسبانيا.. قرار مفاجئ من الفيفا بعد نهائي كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تفاصيل راتب زيدان المنتظر مع منتخب فرنسا.. ولماذا اعتذر للجزائر؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كواليس صادمة.. صراع بين اتحاد الكرة الفرنسي ونجوم "الديوك" خلال المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقصودة أم عفوية؟.. روميرو يتجاهل ترامب خلال مراسم تتويج كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد التتويج بالمونديال.. رودري يدخل نادي "العظماء السبعة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فيفا" يعلن القائمة النهائية للمرشحين لجائزة أفضل هدف في كأس العالم 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
موسكو.. حديقة الحيوان تستقبل ساكنا جديدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. مدفع هاوتزر الروسي "D-30" يدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني ينشر مشاهد للموجة الثانية من عملية "نصر 2" ضد مواقع أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
“لا للتوطين”.. هاشتاغ يوحد الليبيين على رفض تحويل البلاد إلى وجهة للمهاجرين والحكومة ترد
تصدر وسم #لا_للتوطين منصات التواصل في ليبيا، وسط تصاعد الرافض الشعبي لما يصفه ناشطون بـ”مخططات أوروبية” تهدف إلى توطين المهاجرين غير النظاميين داخل الأراضي الليبية.
وتزامن ذلك مع دعوات للتظاهر أمام مقر المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في طرابلس، والمطالبة بإخراجها من البلاد، على خلفية اتهامات وُجهت إليها بالسعي إلى توطين المهاجرين. وجاءت هذه الاتهامات عقب بيان صادر عن أحد المجالس الاجتماعية، تحدث عن تواصل المفوضية مع عدد من الصيدليات والمحال التجارية لتوفير أدوية ومواد غذائية لبعض حاملي بطاقات اللجوء، وهو ما أثار موجة واسعة من الجدل والانتقادات على مواقع التواصل.
وفي خضم هذا الجدل، أصدرت وزارة الخارجية والتعاون الدولي بحكومة الوحدة الوطنية بياناً أكدت فيه متابعتها لما يُتداول بشأن تنامي تدفقات الهجرة غير الشرعية وتداعياتها الأمنية والاقتصادية والاجتماعية والصحية، مجددة تمسكها بما وصفته بالثوابت الوطنية وموقفها المعلن الرافض للتوطين.
وأكدت الوزارة حق المواطنين في التعبير عن آرائهم وفقاً للإعلان الدستوري والتشريعات النافذة، داعية إلى تحري الدقة وعدم الانجرار وراء ما وصفته بالدعوات التحريضية أو الشائعات غير المستندة إلى حقائق، محذرة من أي أعمال قد تسيء إلى سمعة ليبيا أو تمس حرمة البعثات الدبلوماسية ومقار المنظمات الدولية. كما شددت على ضرورة التعبير السلمي واحترام القانون، مؤكدة التزامها بحماية الأمن القومي الليبي وصون مصالح الدولة.
من جانبها، نفت وزارة العمل والتأهيل بحكومة الوحدة الوطنية صحة ما تم تداوله بشأن وجود توجه لتوطين مهاجرين غير نظاميين أو تخصيص مساكن لهم تحت إشراف الوزارة، مؤكدة أن هذه المزاعم “عارية تماماً عن الصحة ولا تستند إلى أي أساس قانوني أو واقعي”.
وأوضحت الوزارة أن اختصاصاتها تقتصر على تنظيم ومتابعة العمالة الأجنبية التي تدخل البلاد بشكل قانوني وفقاً لأحكام قانون علاقات العمل رقم 12 لسنة 2010 والقرارات الصادرة بموجبه، مشيرة إلى أن ملفات الهجرة غير الشرعية تقع ضمن اختصاص الجهات الأمنية المختصة وفقاً للتشريعات النافذة.
كما أكدت الوزارة أن الضوابط المنظمة للعمالة الأجنبية تلزم أرباب العمل بالحصول على الموافقات القانونية اللازمة، مع إعطاء الأولوية لتشغيل الكوادر الوطنية، مجددة التزامها بحماية سوق العمل الليبية والتنسيق مع الجهات المختصة للحد من التواجد غير القانوني للعمالة الأجنبية.
وفي قراءة قانونية وسياسية للملف، قال المحلل السياسي حسام الفنيش في تصريح لـRT إن ليبيا ليست طرفاً في اتفاقية عام 1951 الخاصة باللاجئين، وبالتالي فإنها لا تمنح صفة “اللاجئ المقيم بصورة دائمة”، مؤكداً أن السيادة في هذا الملف تبقى للقانون الليبي.
وأضاف الفنيش أن القانون رقم 24 لسنة 2023 بشأن مكافحة توطين الأجانب يتضمن عقوبات رادعة بحق كل من يدخل البلاد بقصد التوطن أو يساهم في تسهيل ذلك، سواء كان شخصاً أو جهة اعتبارية، مشيراً إلى أن المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تعمل في ليبيا منذ عام 1991 بموجب مذكرات تفاهم، وأن دورها يقتصر على تقديم الدعم الإنساني والعمل على إيجاد حلول خارج الأراضي الليبية.
واعتبر أن أزمة الهجرة غير الشرعية تمثل أحد انعكاسات ضعف مؤسسات الدولة وتحديات ضبط الحدود، مشيراً إلى أن معالجة هذه الظاهرة تتطلب مقاربة شاملة تتجاوز الجدل الدائر حول ملف التوطين.
وكان وزير الخارجية والتعاون الدولي المكلف بحكومة الوحدة الوطنية الطاهر الباعور قد أكد في تصريحات سابقة لـRT رفض حكومته مبدأ توطين المهاجرين غير النظاميين داخل ليبيا، موضحاً أن المباحثات مع إيطاليا والاتحاد الأوروبي تركز على دعم جهود ليبيا في مكافحة الهجرة غير النظامية باعتبارها دولة عبور لا دولة استقرار.
في المقابل، قال وزير الخارجية بالحكومة الليبية المكلفة من مجلس النواب عبدالهادي الحويج في تصريحات سابقة لـRT إن “ليبيا ليست شرطياً لأوروبا”، داعياً إلى معالجة جذور الظاهرة وتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته تجاه أزمة الهجرة.
ويأتي هذا الجدل في وقت تشير فيه أحدث التقديرات الأممية إلى وجود مئات الآلاف من المهاجرين داخل ليبيا، وسط استمرار الانقسام السياسي والأمني الذي يجعل ملف الهجرة أحد أكثر الملفات حساسية وإثارة للجدل في البلاد، مع تزايد المخاوف الشعبية من أي ترتيبات دولية قد تؤدي إلى تحويل ليبيا من دولة عبور إلى وجهة استقرار للمهاجرين.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
إغلاق مقر مفوضية اللاجئين في طرابلس خلال احتجاجات حاشدة ضد التوطين (فيديو)
شهدت منطقة السراج بالعاصمة الليبية طرابلس احتجاجات شعبية حاشدة انتهت بإغلاق مقر المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، وذلك رفضا لما وصفه المحتجون بمشاريع توطين المهاجرين.
البعثة الأممية تعلق على اقتحام مقرها وإغلاق مفوضية اللاجئين: الادعاءات بشأن التوطين عارية عن الصحة
أدانت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا بشدة ما وصفته بالتحريض على التهديدات التي تستهدف موظفي الأمم المتحدة، إلى جانب أعمال التخريب أو الاعتداءات التي تطال منتسبيها ومقارها وممتلكاتها.
اتفاق مؤقت بين البرلمان الأوروبي والاتحاد الأوروبي يمهد لإنشاء مراكز ترحيل خارج التكتل
مهّد الاتحاد الأوروبي الطريق لإنشاء مراكز ترحيل خارج نطاقه وذلك عقب اتفاق مؤقت بين البرلمان الأوروبي والدول الأعضاء فيه.
احتجاجات في ليبيا بسبب الأوضاع الأمنية
احتج أعيان وممثلو المكونات الاجتماعية بمدينة الزاوية غرب ليبيا على تدهور الأوضاع الأمنية واستمرار الاشتباكات المسلحة، مطالبين بإنهاء الانفلات الأمني وحماية المدنيين.
المبعوثة الأممية إلى ليبيا تدعو لكسر الجمود السياسي في البلاد وتحذر من تفاقم الأعباء المعيشية
أكدت المبعوثة الأممية إلى ليبيا هانا تيتيه، أن الليبيين يستقبلون عيد الأضحى هذا العام في ظل ظروف معيشية بالغة الصعوبة، يغذيها استمرار الانقسام المؤسساتي والجمود السياسي.
ليبيا في مرمى ارتدادات العنف بمالي
تتصاعد في ليبيا موجةُ القلق من تداعيات انفجار العنف في مالي، وسط تحذيرات من تمدد تهديدات الإرهاب وشبكات التهريب نحو الجنوب الليبي..
التعليقات