مباشر

"الأخبار": السفير الأمريكي فشل في إقناع ترامب بدفع إسرائيل لتثبيت وقف النار بين لبنان وإسرائيل

تابعوا RT على
كشفت صحيفة "الأخبار" أن السفير الأمريكي في بيروت ميشال عيسى لم يتمكن من إجراء محادثة مباشرة مع الرئيس دونالد ترامب، رغم جهوده لإقناعه بأهمية تثبيت وقف لإطلاق النار في لبنان.

وكان عيسى قد وعد رئيس الجمهورية جوزيف عون بالعمل على إقناع ترامب بأن تثبيت وقف إطلاق نار شامل، ولو لمدة 45 يوما، من شأنه أن يمنح الوفد اللبناني المفاوض فرصة للوصول إلى تفاهمات أمنية مع إسرائيل بشأن المرحلة المقبلة.

إلا أن المعطيات التي وصلت إلى القصر الجمهوري تشير إلى أن واشنطن لم تنجح بعد في إقناع إسرائيل بأهمية هذا التثبيت. وكان عون قد سعى لدى رئيس مجلس النواب نبيه بري، ومن خلاله مع "حزب الله"، للحصول على موقف علني يلتزم فيه الحزب بوقف كامل لإطلاق النار، وعدم تنفيذ أي هجمات ضد القوات الإسرائيلية سواء داخل الأراضي اللبنانية أو في المستوطنات.

وفي المقابل، فإن فريق الإدارة الأمريكية في لبنان يتعامل مع عدم نجاح واشنطن في إقناع إسرائيل بالاتفاق باعتباره محاولة أولى فقط، على أن تستأنف المساعي مجدداً في وقت قريب.

وعلمت "الأخبار" أن الرئيس عون، الذي حاول إقناع بري بإصدار موقف يدعم الوفد اللبناني المفاوض، يشعر بإحباط نتيجة عجزه عن تحقيق أي تقدم ملموس، وأن كل كلامه عن تفهم الولايات المتحدة للموقف اللبناني لا يترجم إلى خطوات عملية على الأرض.

وفي المقابل، وردت معطيات من واشنطن تفيد بأن "ملف لبنان ليس في صدارة أولويات الولايات المتحدة أو إسرائيل، وأن مصيره بات مرتبطاً، أكثر من أي وقت مضى، بمسار الحرب الدائرة مع إيران".

المصدر: "الأخبار"

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا