Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
الصين.. رياح عاتية تضرب مدينة شيآن الصينية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو.. حديقة الحيوان تستقبل ساكنا جديدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. مدفع هاوتزر الروسي "D-30" يدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني ينشر مشاهد للموجة الثانية من عملية "نصر 2" ضد مواقع أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
الحرس الثوري: نستعد لعملية ستؤدي لإعلان واشنطن الحداد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تضارب أمريكي - إيراني: من طلب التفاوض ومن نفاه؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أرقام الحرب على إيران تتضخم.. 37.5 مليار دولار أنفقتها واشنطن و67 مليارا جديدة قيد الطلب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلومبرغ: برنهام يوافق على استمرار استخدام القواعد البريطانية في الضربات الأميركية ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
رياضة
RT STORIES
روسيا تبلغ نصف نهائي كأس العالم لكرة الماء للسيدات بعد الفوز على هولندا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رغم تتويج إسبانيا.. بلاتر يفتح النار على كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دموع مدرب "التانغو" لا تتوقف.. سكالوني ينهار باكيا أمام جماهير الأرجنتين بعد ضياع كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضحية اعتداء النهائي يفاجئ الجميع.. موقف غافي من عقوبات الأرجنتين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نهاية البث المجاني غير القانوني؟ واشنطن تشن حملة واسعة على مواقع المونديال
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الأمن الفدرالي الروسي يقضي على 13 مخرّبا أوكرانيا في قسطنطينوفكا شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استمرار ضرب موانئ وسفن وإمدادات قوات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الروسية تواصل استهداف البنية التحتية العسكرية الأوكرانية في الموانئ والجبهات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تنشر مشاهد استهداف سفن تحمل معدات عسكرية للقوات الأوكرانية في أوديسا ونيكولايف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اعترافات أوكراني متهم بتفجير "السيل الشمالي" تؤكد تورط أجهزة أمن كييف بالعملية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يقيل سيرسكي ويعين دراباتي قائدا أعلى للجيش الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائد الجيش الأوكراني الجديد دراباتي مطلوب بموجب القانون الجنائي الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون لا يؤكد تلبية طلب أوكرانيا للحصول على أنظمة دفاع جوي إضافية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
"على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو
RT STORIES
"على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو
#اسأل_أكثر #Question_More
الصحافية التي اخترقت دوائر النظام وكشفت أحد منفذي مجزرة التضامن.. من هي أنصار شحود؟
لم يبرز اسم الصحفية والباحثة السورية أنصار شحود مصادفة، بل جاء نتيجة عمل استقصائي معقد استمر لسنوات، وأسهم في كشف هوية المتهم الرئيسي في "مجزرة التضامن".

سوريا.. توقيف أقارب المتهم الرئيسي بمجرزة التضامن ومخاوف في قريته من أعمال انتقامية
تنحدر الباحثة شحود من مدينة سلمية بريف حماه، وكانت قد استقرت في أمستردام بعد رحلة لجوء بدأت من بيروت عام 2013. هناك، كرّست جهودها لتوثيق الانتهاكات في سوريا، وهو ما قادها في عام 2016 لإطلاق مشروع بحثي مشترك مع البروفيسور أوغور أوميت أونغور؛ سعياً لتفكيك منظومة العنف لدى النظام السوري السابق عبر الاقتراب من الجناة أنفسهم، بدلا من الاعتماد التقليدي على روايات الضحايا فقط.
الاختراق من الداخل
انتهجت شحود أسلوباً استثنائياً لاختراق الجدران المغلقة المحيطة بأجهزة النظام؛ حيث تقمصت شخصية "Anna Sh" عبر حساب وهمي على "فيسبوك"، مدعيةً الولاء المطلق للتقرب من العناصر والضباط. وبمرور الوقت، تمكنت من بناء شبكة تواصل معقدة ضمت المئات من رجال الأمن والإعلاميين الموالين، مما سمح لها بانتزاع معلومات حساسة من قلب الدوائر الضيقة. لم يكن نجاحها مجرد براعة تقنية، بل كان ثمرة جهد نفسي عميق وفهم دقيق للغة والسلوكيات الخاصة بتلك البيئة، مما فتح أمامها أبواباً نادراً ما تُفتح للباحثين أو الصحفيين.
كشف اللغز
انطلقت شرارة التحقيق في عام 2019، عندما وقعت بين يدي شحود تسريبات مرئية مروعة تعود لربيع 2013؛ توثق إعدام 41 مدنيا في حي التضامن بدمشق، وإحراق جثثهم في حفرة جماعية. أمام هذا الدليل القاطع على الوحشية، بدأت شحود رفقة أونغور مهمة مضنية لكشف هوية القتلة.

وزير الداخلية السوري يستجوب أمجد يوسف المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن بدمشق (فيديو)
ومن خلال تتبع رقمي دقيق، قادها حدسها وبحثها إلى حساب يحمل اسم "أمجد يوسف" (Amgd Youssuf) على "فيسبوك". ولم تكتفِ شحود بالشبه الشكلي الصادم، بل أخضعت الحساب لتحليل عميق، وربطت شبكة علاقاته الرقمية، حتى تقاطعت معلوماتها مع تأكيدات ميدانية من داخل الحي، لتكشف للعالم وجه المسؤول الأمني المتورط في المجزرة.
السقوط في الفخ
في 22 مارس 2021، وقع أمجد يوسف في الفخ الرقمي الذي نصبته شحود بقبول طلب صداقة "Anna Sh"، لتبدأ أدق مراحل التحقيق. على مدار أشهر من المحادثات والمكالمات المرئية، استطاعت شحود بذكاء نفسي استدراج يوسف لكسب ثقته، حتى تجرد من حذره وبدأ يفاخر بجرائمه قائلاً: "قتلتُ كثيراً"، مبرراً أفعاله بـ "الانتقام" وبأنه "فخور بما فعل".
هذه الاعترافات الموثقة حوّلت الشكوك إلى أدلة دامغة، وتوجت بنشر التحقيق في صحيفة "الغارديان" عام 2022، مما أحدث هزة عالمية أدت في النهاية إلى تسليم الملف للقضاء الأوروبي، ليتجاوز العمل كونه تحقيقا صحفيا ويصبح ملفا جنائيا لملاحقة مجرمي الحرب.
الثمن والنتيجة
لم يكن كشف مجزرة التضامن بالنسبة لأنصار شحود مجرد إنجاز مهني، بل كان ضريبة نفسية باهظة دفعتها على مدار سنوات من العيش بهوية مزدوجة، والتعايش اليومي مع لغة القتلة؛ في تجربة وصفتها بأنها الأكثر إنهاكاً في حياتها.
لكن هذا الاستنزاف الشخصي أثمر عن توثيق نمط إجرامي متكامل، وتوّج بإعلان وزارة الداخلية السورية مؤخرا عن توقيف المتهم أمجد يوسف.
ومع هذا التطور، يبرز اسم شحود مجددا كمهندسة لهذا التحقيق الذي بدأ بلقطات مسربة، واستحال إلى قضية رأي عام وملف قضائي دولي، يفتح آفاقاً جديدة للمحاسبة عن جرائم الحرب في سوريا.
المصدر: RT + وكالات
إقرأ المزيد
الغارديان: لجنة حقوق الإنسان السورية تعد قضية ضد فادي صقر بالتورط في جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب
قال مسؤول سوري كبير لصحيفة "الغارديان" إن لجنة حقوق الإنسان السورية تعد قضية تتهم فيها فادي صقر وهو قائد ميليشيا داخل نظام الأسد، بالتورط في جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب.
احتفالات عارمة في سوريا ولبنان بإلقاء القبض على مرتكب مجزرة حي التضامن (فيديو)
تجمع عشرات المواطنين السوريين في حي التضامن في دمشق احتفالا بإلقاء القبض على المدعو أمجد يوسف، المتهم الأول بارتكاب مجزرة حي التضامن في العاصمة السورية.
سوريا.. لحظة القبض على أمجد يوسف المتهم الأول بارتكاب مجزرة حي التضامن الدمشقي
نشرت وزارة الداخلية السورية تسجيلا مصورا يظهر لحظة القبض على أمجد يوسف المتهم الأول بارتكاب مجزرة حي التضامن الدمشقي، وذلك خلال عملية أمنية في سهل الغاب بريف محافظة حماة.
سوريا.. القبض على أمجد يوسف المتهم الأول بارتكاب مجزرة حي التضامن الدمشقي (فيديو)
أعلن وزير الداخلية السوري أنس خطاب عن القبض على أمجد يوسف، المتهم الأول بارتكاب مجزرة حي التضامن الدمشقي، مشيرا إلى أن المجرم المتهم بات في قبضة الداخلية بعد عملية أمنية محكمة.
التعليقات