مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

الدبيبة: عودة تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس تعكس استعادة ليبيا دورها الإفريقي (فيديو)

أعلن رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة عن عودة تجمع دول الساحل والصحراء (س.ص) إلى مقره الرسمي في طرابلس بعد سنوات من انتقاله إلى خارج ليبيا.

تحميل الفيديو

وذلك بالتزامن مع استعدادات المدينة لاستضافة مراسم إعادة افتتاح الأمانة بحضور وزراء خارجية ومسؤولين أفارقة.

وقال الدبيبة في تصريح له، إن احتضان طرابلس لهذا الحدث وتوافد الوفود الأفريقية رفيعة المستوى “يؤكدان استعادة ليبيا لمكانتها الطبيعية في محيطها الإقليمي”، مشيراً إلى أن ما تحقق من استقرار أمني وتعافٍ خلال الفترة الماضية “أصبح واقعاً ملموساً يلمسه الشركاء في القارة الأفريقية”.

وأضاف أن حكومة الوحدة الوطنية عملت على تهيئة الظروف لعودة المؤسسات الإقليمية والدولية إلى ليبيا، بالتوازي مع جهود إعادة الإعمار والتنمية في مختلف المدن، وهو ما انعكس – بحسب قوله – في عودة عدد من السفارات والبعثات الدبلوماسية إلى طرابلس، في إشارة إلى تعزيز الثقة في الدولة الليبية.

واعتبر الدبيبة أن عودة هذا التجمع، الذي يعد أحد التكتلات الأفريقية المعترف بها ضمن منظومة الاتحاد الأفريقي، تمثل خطوة استراتيجية لتعزيز التكامل الاقتصادي بين دول الساحل والصحراء، وتوسيع آفاق التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والبنية التحتية، إضافة إلى دعم التنسيق الأمني لمواجهة التحديات المشتركة، بما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأكد رئيس الحكومة أن ليبيا “لطالما كانت حاضنة لمشاريع العمل الأفريقي المشترك”، مشدداً على التزام البلاد بالعودة بقوة إلى عمقها الأفريقي، والعمل مع الشركاء الإقليميين والدوليين لتحقيق التنمية المستدامة وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً لشعوب القارة.

يأتي هذا التطور في إطار إعادة افتتاح مقر أمانة تجمع دول الساحل والصحراء في طرابلس، وهو أحد التكتلات الإقليمية الأفريقية التي تأسست لتعزيز التعاون بين دول الساحل والصحراء في المجالات الاقتصادية والأمنية والسياسية، ودعم جهود مكافحة الإرهاب والهجرة غير النظامية وتعزيز التكامل الإقليمي.

وكان مقر الأمانة في طرابلس قد توقف عن العمل خلال السنوات التي أعقبت عام 2011، على خلفية التغيرات السياسية والأمنية التي شهدتها ليبيا، ما أدى إلى تعليق عدد من أنشطته وانتقاله خارج البلاد.

وشهدت العاصمة الليبية، خلال الفترة الأخيرة، تحركات دبلوماسية مكثفة لإعادة تفعيل دور المؤسسات الإقليمية والدولية، بالتوازي مع استضافة لقاءات ومبادرات أفريقية متعددة، في ظل مساعٍ حكومية لإبراز ليبيا كمنصة للتعاون الإقليمي في شمال أفريقيا ومنطقة الساحل.

المصدر: RT

المصدر: RT

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل