مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

يديعوت أحرنوت: سفيرا لبنان وإسرائيل في واشنطن يجريان اتصالا تمهيدا لمفاوضات مباشرة

أفادت صحيفة يديعوت أحرنوت بأن سفيري إسرائيل ولبنان لدى الولايات المتحدة سيجريان مساء اليوم، اتصالا هاتفيا مشتركا مع مسؤول أمريكي، في إطار تحضيرات لإطلاق مفاوضات مباشرة.

يديعوت أحرنوت: سفيرا لبنان وإسرائيل في واشنطن يجريان اتصالا تمهيدا لمفاوضات مباشرة
تعمل فرق الإنقاذ في موقع تصاعد الدخان من المواقع المستهدفة عقب الهجمات الإسرائيلية المتزامنة في أنحاء لبنان، في بيروت بتاريخ الأربعاء الماضي. / Gettyimages.ru

ووفقا للصحيفة، من المقرر أن يناقش الطرفان خلال الاتصال بنود وآليات المفاوضات المرتقبة، والتي يتوقع أن تبدأ الأسبوع المقبل، في خطوة تعكس تحركا دبلوماسيا جديدا بين البلدين.

وأضافت الصحيفة أن الاتصال سيعقد عند الساعة التاسعة مساء بالتوقيت المحلي، الموافق الثانية ظهرا بتوقيت واشنطن، وسط اهتمام أمريكي بتهيئة الظروف لانطلاق هذه المحادثات.

تأتي هذه التطورات قبيل الاجتماع المرتقب الأسبوع المقبل في واشنطن، في ظل تباين واضح بين الرواية الإسرائيلية وتلك التي تنقلها أطراف دبلوماسية، بينها جهات لبنانية وأمريكية. فبينما تصف مصادر في صحيفة معاريف الخطوة بأنها انطلاقة فعلية لمفاوضات مباشرة بين الجانبين، تؤكد مصادر أخرى أن الأمر لا يزال في إطار تمهيدي يهدف إلى تثبيت وقف إطلاق النار وتهيئة الظروف السياسية، خصوصا في ظل الحذر اللبناني المرتبط بالاعتبارات الداخلية ودور حزب الله في المعادلة.

وبحسب تقارير، فإن اختيار مستوى التمثيل عبر السفراء جاء كحل وسط يتيح إطلاق القناة التفاوضية دون إحراج القيادة في بيروت داخليا، فيما ترى تل أبيب أن هذا المسار يمثل بداية تدريجية لمفاوضات حقيقية. كما تكشف المعطيات عن خلافات داخلية في إسرائيل بشأن ربط الساحة اللبنانية بترتيبات وقف إطلاق النار الأوسع، حيث حسم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو موقفه برفض أي صيغة قد تفسر كهدنة تمنح "حزب الله" هامشا إضافيا، رغم وجود توجهات داخل بعض الدوائر السياسية لدعم مقاربة أمريكية أوسع يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

المصدر: يديعوت أحرنوت

التعليقات

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

سيناتورة أمريكية: ترامب يعطي الأولوية للحرب المتهورة على إيران بينما تعجز العائلات عن شراء البنزين