مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

7 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

نبيه بري: لبنان مشمول باتفاق وقف إطلاق النار وإسرائيل لم تلتزم به حتى الآن

أكد رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري أن لبنان مشمول باتفاق وقف إطلاق النار، مشيرا إلى أن الإسرائيليين لم يلتزموا به حتى الآن، وهو ما يعد مخالفة للاتفاق.

نبيه بري: لبنان مشمول باتفاق وقف إطلاق النار وإسرائيل لم تلتزم به حتى الآن
Gettyimages.ru

وفي تصريحات لـ"الشرق الأوسط"، قال بري إن الاتفاق واضح بشأن شمول لبنان، وهذا ما يجب أن يحدث، كاشفا عن أنه تواصل مع الجانب الباكستاني لإبلاغه بعدم التزام تل أبيب بوقف إطلاق النار، وطلب منهم التواصل مع الأمريكيين للضغط على إسرائيل.

وأشار رئيس البرلمان اللبناني إلى أنه على تواصل مع أكثر من طرف معني بالملف، وهناك تأكيدات على أن لبنان جزء من هذا الاتفاق، دون أن يستبعد قيام إسرائيل بـ"التشويش على هذا الاتفاق بصفتها المتضرر الأكبر منه".

في وقت مبكر من فجر اليوم الأربعاء، أعلنت الولايات المتحدة وإيران التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.

وأثار الاتفاق جدلا حول ما إذا كان يشمل الجبهة اللبنانية أم لا، حيث أكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، الوسيط الرئيسي في المحادثات، أن الهدنة تشمل لبنان. كما أفادت ثلاثة مصادر لبنانية مقربة من "حزب الله" لـ"رويترز" بأن الحزب أوقف إطلاق النار على شمال إسرائيل كجزء من الاتفاق.

في المقابل، نفى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن تكون الهدنة شاملة للبنان، وأكد أن القتال سيستمر ضد "حزب الله"، فيما أكد الجيش الإسرائيلي أنه يواصل فيه العمليات البرية والقتال ضد "حزب الله".

المصدر: "الشرق الأوسط" + RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا