مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الجامعة العربية تحذر من سيناريوهات كارثية بسبب تعنت الولايات المتحدة وإيران

حذر أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية من أن تصلب المواقف بين الأطراف الأمريكية والإيرانية في المفاوضات قد يدفع المنطقة إلى سيناريوهات كارثية لن ينجو من تبعاتها أحد.

الجامعة العربية تحذر من سيناريوهات كارثية بسبب تعنت الولايات المتحدة وإيران
الصواريخ الإيرانية

وقال الأمين العام للجامعة العربية في بيان رسمي إن "تصلب المواقف يمكن أن يقود لسيناريوهات كارثية لن يكون أي طرف بمنأى عن تبعاتها"، مشددا على ضرورة تحلي جميع الأطراف بالمسؤولية في هذه اللحظة الدقيقة لتجنيب المنطقة كوارث قد تمتد آثارها لسنوات طويلة.

وشدد الأمين العام على أن سقف المطالب لدى الجانبين الأمريكي والإيراني "لا يرجح أن يفضي إلى تسوية قريبة"، مناشدا الوسطاء العمل بكل السبل الممكنة على تجسير الهوة بين المواقف وإنقاذ الوضع قبل فوات الأوان.

وشدد أبو الغيط على أن التهديدات الإيرانية باستهداف منشآت حيوية في دول عربية "مرفوضة ومدانة على طول الخط"، محذرا طهران من "التمادي في سياستها العدائية والآثمة تجاه المنطقة العربية".

ودعا القادة الإيرانيين إلى "التفكير مليا في اليوم التالي للحرب، وما تخلفه هذه السياسة الرعناء من رواسب لا تُمحى من الكراهية والبغضاء بين الجيران".

يأتي تحذير أحمد أبو الغيط في ظل تصاعد حاد للتوترات بين الولايات المتحدة وإيران، بلغ ذروته اليوم الثلاثاء مع قرب انتهاء مهلة حددها الرئيس دونالد ترامب.

وأصدر ترامب في الأيام الماضية تهديدات شديدة اللهجة، مطالبا إيران بإعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل كجزء من أي اتفاق لوقف الحرب، محذرا من أن الثلاثاء سيكون "يوم محطات الطاقة ويوم الجسور" في إيران.

وقال ترامب إن الجيش الأمريكي قادر على تدمير "كل جسر في إيران" بحلول منتصف الليل، وجعل "كل محطة طاقة إيرانية تحترق وتنفجر ولن تستخدم مرة أخرى"، مضيفا أن "البلد بأكمله يمكن أن يدمر في ليلة واحدة، وقد تكون هذه الليلة هي ليلة الثلاثاء".

من جهتها ردت مصادر إيرانية على تهديدات ترامب، مؤكدة أن أي هجوم أمريكي على محطات الكهرباء الإيرانية سيؤدي إلى تداعيات واسعة النطاق، قد تصل إلى إغراق المنطقة في ظلام دامس.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب