مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

وزير الخارجية المصري لـ RT: جهود القاهرة مستمرة ومتواصلة لخفض التصعيد في المنطقة

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال مقابلة مع RT يوم الخميس، أن الجهود المصرية مستمرة ومتواصلة لخفض التصعيد في المنطقة وعدم اتساع رقعة الصراع ونطاقه.

تحميل الفيديو

وصرح بدر عبد العاطي بأن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يواصل ويتابع هذه الجهود بشكل مستمر وعلى مدار الساعة لأن مصر دولة رئيسية في المنطقة ومعنية في المقام الأول بالحفاظ على الأمن والاستقرار.

وأفاد بأن ذلك لن يتأتى إلا من خلال خفض التصعيد وعدم اتساع رقعة الصراع ونطاقه، فضلا عن العمل على تعزيز الحلول الدبلوماسية والسياسية.

وذكر أن هذه الجهود تتم بالتنسيق مع الأصدقاء في باكستان وأيضا في تركيا وبالتعاون مع الشركاء الدوليين وبطبيعة الحال لروسيا الاتحادية دور ومكانة رئيسية.

وأضاف في تصريحه لـ RT: "كان هناك اتصال هاتفي هام بين الرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي والروسي فلاديمير بوتين منذ يومين وكانت المواقف مشتركة فيما يتعلق بالعمل على خفض التصعيد واحتواء الصراع والحيلولة دون اتساع نطاقه حتى لا تنزلق المنطقة برمتها إلى فوضى كاملة".

وتابع الوزير المصري قائلا: "زيارتي اليوم إلى موسكو تأتي بتوجيه من الرئيس السيسي للعمل على مواصلة التحركات والاتصالات خاصة وأن هناك علاقات وثيقة تجمع مصر بروسيا، علاقات تاريخية ووثيقة وهناك تقارب في المواقف والرؤى خاصة فيما يتعلق بالمسائل السياسية والحوار والحلول السلمية والعمل على عدم تفاقم الصراع".

ولفت الوزير قائلا: "أظن أن الكل خاسر والكل يدفع ثمنا سواء من دول المنطقة أو العالم.. وكما نرى التأثير على أمن الطاقة والأمن الغذائي وأيضا تعطيل الملاحة في مضيق هرمز الذي يؤثر على سلاسل الإمداد وكل ما يتعلق بالعملية الإنتاجية وخاصة فيما يتعلق بمكونات الأسمدة ونحن الآن في موسم الزراعة وبالتالي هذه سلعة حيوية إلى جنب النفط والغاز الطبيعي المسال".

وأوضح أنها كلها سلعة مهمة للغاية، ونأمل في خفض التصعيد وأن نطور ونزكي الحلول السياسية والدبلوماسية باعتبار أن ذلك سيكون شديد الإيجابية على الاستقرار وأيضا على الاقتصاد العالمي من خلال وقف الموجات التضخمية الحالية وأيضا الزيادات المرتفعة في الأسعار نظرا لتعطل عمليات النقل والشحن وسلاسل الإمداد.

وأفاد بأن مصر ومنذ اليوم الأول أدانت بعبارات شديدة وصريحة كل الاستهدافات الإيرانية للأشقاء في دول الخليج وأيضا في الأردن والعراق.

وشدد على أنه لا يمكن السماح أو تبرير هذه الاعتداءات السافرة والآثمة على دول الخليج وخاصة أن هذه الدول لم تضر إيران ولم تشترك في أي عمليات عسكرية ومن ثم لا يوجد أي مبرر أو ذريعة لهذا الاعتداء.

وأكد عبد العاطي أن القاهرة تعمل على عدم توسع نطاق الصراع وتعمل على احتوائه لأن التصعيد سيكون خطيرا جدا على المنطقة وعلى استقرارها. 

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا