مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصادر عين التينة لـRT: لا أفق للحل في جنوب لبنان حتى الآن والتمسك بالاتفاق السابق للعودة إلى الهدوء

أفادت مصادر رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري لـRT بأن الإطار الذي سيتم التعامل من خلاله للعودة إلى الهدوء في جنوب لبنان هو الاتفاق السابق الذي تم التوصل إليه في نوفمبر 2024.

مصادر عين التينة لـRT: لا أفق للحل في جنوب لبنان حتى الآن والتمسك بالاتفاق السابق للعودة إلى الهدوء
رئيس مجلس النوب اللبناني نبيه بري / Globallookpress

وأوضحت مصادر عين التينة (مقر رئاسة مجلس النواب) أن الإطار الذي سيتم التعامل هو الاتفاق السابق ولجنة الميكانيزم المشرفة على تطبيقه.

وأكدت المصادر رفض عين التينة المستمر لإشراك أي موفد شيعي بشكل منفرد في وفد التفاوض مع إسرائيل، مشيرة إلى أنه لا أفق أو مؤشر للحل حتى الساعة، في ظل استمرار التصعيد العسكري الإسرائيلي على الجبهة اللبنانية وتعقيد المشهد التفاوضي.

في وقت سابق، طرح رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون اقتراحا بتشكيل وفد تفاوضي لبناني موحد للتفاوض مع إسرائيل تحت رعاية دولية، بهدف وقف العمليات العسكرية في جنوب لبنان وتطبيق القرار الدولي رقم 1701 الذي ينص على انسحاب القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان ونزع سلاح حزب الله في المنطقة الحدودية.

لكن بري أبدى تحفظا على هذه الصيغة، متمسكا بالتفاهمات السابقة التي تم التوصل إليها قبل الحرب، والتي كانت تقوم على آلية مراقبة محددة لضبط الأوضاع الأمنية جنوب الليطاني، دون الحاجة إلى وفد تفاوضي جديد.

وتعكس هذه الخلافات مدى تعقيد المشهد السياسي في لبنان، حيث تتقاطع حسابات القوى السياسية المختلفة مع الموقف من المقاومة وسلاح حزب الله، في وقت يتصاعد فيه الضغط الدولي والإقليمي للوصول إلى صيغة تهدئة تنهي القتال المستمر منذ أسابيع على الحدود الجنوبية.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة