قطر للطاقة: تعرض عدة مرافق للغاز الطبيعي المسال لهجمات صاروخية
أعلنت قطر للطاقة في بيان لها صباح اليوم الخميس عن هجمات صاروخية استهدفت مرافقها للغاز الطبيعي المسال وتسببت بحرائق وأضرار مادية.
وقال البيان إنه "بالإضافة إلى الهجوم السابق على مدينة راس لفان الصناعية يوم الأربعاء.. الذي أصاب مصنع تحويل الغاز إلى سوائل بأضرار جسيمة، تؤكد قطر للطاقة أنه في وقت مبكر من صباح يوم الخميس.. تعرضت عدة مرافق للغاز الطبيعي المسال لهجمات صاروخية تسببت بحرائق وتعرضت للمزيد من الأضرار الجسيمة".

الحرس الثوري يصدر بيانا حول هجومه على المنشآت النفطية المرتبطة بأمريكا في المنطقة
وأشار البيان إلى أنه تم نشر فرق الاستجابة للطوارئ فورا لاحتواء الأضرار، ولم تقع أي إصابات نتيجة الهجمات.
وفي وقت لاحق من الصباح أعلنت الداخلية القطرية أن الدفاع المدني سيطر بالكامل على جميع الحرائق في منطقة راس لفان الصناعية دون تسجيل أي إصابات، مع استمرار أعمال التبريد والتأمين في المواقع، فيما تتولى مجموعة المتفجرات التابعة لقوة الأمن الداخلي تنفيذ مهامها في التعامل مع أي أجزاء خطرة.
وأمس الأربعاء نقلت وسائل الإعلام الإيرانية عن الحرس الثوري الإيراني أنه أصدر تحذيرات بإخلاء عدد من المنشآت النفطية في السعودية والإمارات وقطر، وذلك بعد أن شنت إسرائيل ضربة صاروخية واسعة استهدفت منشآت الطاقة الإيرانية الحيوية، وأدت إلى تضرر مصافي حقل "بارس الجنوبي" للغاز في منطقة "عسلوية" جنوب إيران.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة لم تكن على علم مسبق بالهجوم الإسرائيلي على حقل غاز جنوب فارس في إيران، وأن قطر لم تكن متورطة فيه بأي شكل.
وأكد أن "إسرائيل لن تقوم بأي هجمات أخرى تتعلق بهذا الحقل.. إلا إذا قررت إيران.. مهاجمة دولة بريئة وهي في هذه الحالة قطر"، محذرا من أنه في هذه الحالة "ستقوم الولايات المتحدة سواء بمساعدة أو دون موافقة إسرائيل، بتدمير كامل حقل غاز جنوب فارس بقوة وحجم لم تشهدهما إيران من قبل".
إقرأ المزيد
بدوره، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أنه تحدث مع أمير قطر والرئيس الأمريكي عقب الضربات على منشآت الغاز في إيران وقطر، مؤكدا ضرورة الوقف الفوري للهجمات على البنية التحتية المدنية.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
قطر للطاقة: الهجمات الإيرانية ألحقت أضرارا بـ17% من طاقة تصدير الغاز المسال
صرح الرئيس التنفيذي لشركة "قطر للطاقة" سعد الكعبي بأن الهجوم الإيراني ألحق أضرارا بمنشآت تمثل 17% من طاقة تصدير الغاز الطبيعي المسال.
أسعار النفط تواصل صعودها وخام "برنت" عند أعلى مستوى في 10 أيام
واصلت أسعار النفط ارتفاعها، اليوم الخميس، وقفز خام "برنت" بنحو 7%، على خلفية تصاعد التوترات في الخليج لتشمل استهداف البنية الحيوية للطاقة.
ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا إلى أعلى مستوى منذ 10 يناير 2023
شهدت أسعار الغاز الطبيعي في الأسواق الأوروبية قفزة غير مسبوقة مع افتتاح تعاملات اليوم الخميس، حيث ارتفعت بنسبة 30% مسجلة أعلى مستوى منذ 10 يناير 2023.
"ما تريده إسرائيل يتحقق".. حمد بن جاسم يخاطب القيادة الإيرانية: أنتم تدفعون بالمنطقة نحو حرب مجنونة
اعتبر رئيس الوزراء القطري الأسبق حمد بن جاسم أن "ما تريده إسرائيل يتحقق للأسف" وتوجه إلى القيادة الإيرانية بعد ساعات من استهداف منشأة رأس لفان لمعالجة الغاز الطبيعي.
دميترييف: تضرر منشآت الغاز في قطر كارثة للاتحاد الأوروبي
اعتبر المبعوث الخاص للرئيس الروسي كيريل دميترييف أن تضرر منشآت الغاز في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر يمثل "كارثة" بالنسبة للاتحاد الأوروبي.
ماكرون يدعو لوقف فوري للضربات على البنية التحتية المدنية بعد استهداف منشآت الغاز في إيران وقطر
أعلن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أنه تحدث مع أمير قطر والرئيس الأمريكي عقب الضربات على منشآت الغاز في إيران وقطر، مؤكدا ضرورة الوقف الفوري للهجمات على البنية التحتية المدنية.
التعليقات