مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

السوداني: الحرب تهدد البنى التحتية وإمدادات الطاقة والدولة وحدها من يقرر الحرب في العراق

أكد رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني أن الدولة بمؤسساتها الدستورية هي المعنية وحدها بقرار الحرب، محذرا من أن قصف مقار البعثات الدبلوماسية "يعرض العراق إلى تبعات خطيرة".

السوداني: الحرب تهدد البنى التحتية وإمدادات الطاقة والدولة وحدها من يقرر الحرب في العراق
Gettyimages.ru

جاء ذلك خلال لقائه عددا من رجال الدين في مأدبة إفطار رمضانية، بحضور رئيس ديوان الوقف السني ووكيل رئيس ديوان الوقف الشيعي، وفق بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء.

وقال السوداني إن "الحرب اتسعت وبات الجميع في حالة خطر داهم"، مؤكدا أنها "تهدد كل مشاريع البنى التحتية في المنطقة وقطع إمدادات الطاقة وسلاسل التوريد"، وأضاف أن "الوضع الأمني يزداد سوءا في المنطقة، بسبب استمرار العمليات العسكرية".

وشدد رئيس الوزراء على أن "الدولة بمؤسساتها الدستورية ستواصل ملاحقة من يتورط بقصف مقار البعثات الدبلوماسية والتحالف"، واصفا هذه الأفعال بأنها "مدانة ومرفوضة".

وجدد "إدانة استهداف أبناء قواتنا الأمنية في الحشد الشعبي"، مؤكدا أن الحكومة "لن تقبل بأن يتعرض أبناؤنا لخطر الاستهداف وستعمل كل ما بوسعها لحمايتهم".

وأكد السوداني أن "واجب الدولة وفق القانون أن تحتكر كل وسائل العنف"، مشيرا إلى أن القوات الأمنية "أبطلت الكثير من العمليات التي كانت تستهدف مواقع اقتصادية أو بعثات دبلوماسية".

وكشف عن "سعي مستمر مع كل الجهات الإقليمية والدولية لإيقاف هذه الحرب المدمرة"، مشيرا إلى أن العراق يتواصل مع الأشقاء كونه يترأس القمة العربية.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن "العدوان الصهيوني على لبنان وتهجير 900 ألف لبناني أضاف عامل تأزيم مضاعف على المنطقة". ووصف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه "المجرم الذي ورّط المنطقة في هذه الحرب، ولا يتوانى حتى عن استخدام الأسلحة المحرمة، وأوغل بدماء المسلمين والأبرياء".

ودعا رجال الدين إلى "الإسهام في اتقاء الفتنة التي قد لا تبقي ولا تذر"، وتعزيز خطاب دعم السلم الاجتماعي ونبذ العنف والتطرف.

المصدر: واع

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)